Как получить землю в собственность по приобретательной давности

Время чтения: 8 минут

Законодательство РФ не отождествляет собственность на землю и ее использование. Даже длительное владение землей не порождает у фактического владельца права собственности. Но все зависит от срока и оснований владения. В ряде случаев изменить ситуацию позволяет приобретательная давность на земельный участок – законный механизм установления прав, рассчитанный на фактических пользователей. Давайте разберемся, когда и на каких основаниях возникает право собственности.

Приобретательная давность на земельный участок

Право на землю

Российские земли являются объектом особого правового регулирования, нормы которого содержатся в специально разработанных актах, в том числе в Земельном кодексе (ЗК). Дополнительным доказательством необходимости особого регулирования стало зарождение после 1991 года отдельной правовой отрасли.

Подробности можно узнать из публикации «Земельное право».

Однако такая специфика не запрещает свободного оборота земель в РФ. Согласно ст. 15 ЗК, земли могут поступать в собственность граждан, причем последние имеют свободный доступ к приобретению наделов.

Несмотря на особое регулирование и существование целой правовой отрасли, как утверждает ст. 25 ЗК, собственность на участки земли возникает именно по гражданско-правовым основаниям, в первую очередь по тем, которые оговорены в Гражданском Кодексе (ГК).

Одним из них и выступает приобретательная давность. Что это такое, кто может ее использовать и касается ли она земель?

Общая информация о приобретательной давности

Приобретательская давность на землю (ПДнЗ), согласно ст. 234 ГК – это основание возникновения собственности на объект у фактического владельца в результате длительного (не менее 15 лет), открытого и добросовестного его использования по назначению. Проще говоря, такое право возникает у владельцев, которые пользуются наделом на протяжении указанного периода. Это касается лишь граждан и организаций – государство, регионы или муниципалитеты таким правом не обладают.

В силу позиции высших судов, изложенной в п. 16 Постановления ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010, ст. ст. 225, 234 ГК, право приобретательной давности на земельный участок касается как бесхозных наделов, так и земель с формально зарегистрированным хозяином.

ПДнЗ не только порождает особые права у давностного пользователя, но и прекращает их у формального бывшего хозяина, если только он не воспользовался своим правом и не ходатайствовал об изъятии земли у лица, занявшего надел незаконно.

Признание права собственности на землю в силу приобретательной давности всегда осуществляется через судебные органы. Сама по себе постановка такого имущества на учет в качестве бесхозного не дает оснований для применения правил ПДнЗ, факт соблюдения условий может подтвердить лишь судья. Но права на землю возникают только после госрегистрации, которая проводится по решению суда.

Существует всего два основания, по которым суд может вынести это решение:

  1. Установление права в результате ПДнЗ.
  2. Подтверждение исполнения условий приобретательной давности.

Для начала обсудим эти условия.

Условия приобретательной давности

Условия ПДнЗ

Право на используемый участок не возникает лишь на основании длительного владения им. Чтобы запустить механизм ПДнЗ, фактический владелец должен выполнить комплекс условий, установленных ст. 234 ГК. В их число входит:

  • Давность пользования земельным участком. Срок использования должен составлять не менее 15 лет. В него может быть включен период владения участком лицом, чьим преемником стал нынешний владелец. Однако если участок теоретически мог быть истребован у теперешнего владельца законным собственником (ст. 301 ГК) или владельцем (ст. 305 ГК), отсчет указанного срока начинается лишь по окончании срока давности, то есть через 3 года после фактического начала использования земли.
  • Непрерывность пользования. Правило приобретательной давности действует лишь в случае непрерывного владения наделом в течение обязательного срока. Не считается прерыванием передача земли во временное использование третьему лицу или смена старого владельца его правопреемником.
  • Добросовестность владения. Пользование можно считать добросовестным, если пользователь не был осведомлен, что хозяином является не он, а неизвестное ему лицо.
  • Владение землей как собственной. Данный факт признается лишь в случаях владения землей без правового титула на нее, то есть без какого-либо договора. Это значит, что на случаи аренды, пожизненного пользования, доверительного управления и прочие, правила ПДнЗ не распространяются.
  • Открытость владения. Под открытостью законодатель понимает пользование имуществом без сокрытия факта владения. Открытость владения подтверждается свидетельскими показаниями. Принятие в отношении имущества охранных мер, на которые давностный владелец имеет право, не является основанием для признания таких фактов сокрытием имущества.

Подчеркнем, что все перечисленные условия должны одновременно быть соблюдены владельцем земли и подтверждены в суде.

Оформление участка в собственность по приобретательной давности

Право собственности на землю возникает у давностных владельцев лишь после государственной регистрации недвижимости в Росреестре и внесения сведений в ЕГРН. Сама регистрация является формальной процедурой – основанием для ее проведения может быть лишь соответствующий судебный акт.

Предварительное объявление объекта бесхозным и постановка его в таком качестве на муниципальный учет не дают основания для признания права приобретательной давности. Не дает такого права и заявление лица в территориальное подразделение Росреестра, даже если он фактически выполнил описанные условия.

Признание права собственности

Единственным, кто может признать факт исполнения таких условий и санкционировать регистрацию права собственности, является суд. Потому общий порядок оформления участка выглядит следующим образом:

  1. Удостоверившись в исполнении всех требований закона, давностный владелец земли собирает документы, составляет исковое заявление и подает его в суд.
  2. После принятия дела к рассмотрению добросовестный владелец посещает все судебные заседания, поддерживает исковые требования, приводит в их обоснование дополнительные доказательства.
  3. Если решение принимается в его пользу и вступает в силу, владелец получает свой экземпляр в канцелярии.
  4. После получения вступившего в силу решения суда он вправе обратиться в Росреестр/МФЦ для регистрации права собственности.
  5. В течение недели с момента поступления документов государственный регистратор осуществляет регистрацию, после чего выдает давностному владельцу выписку из ЕГРН. С этого момента он считается полноправным собственником земельного участка.

Если давностный владелец имеет контакты с законным собственником земли, они могут договориться между собой, заключив в отношении спорного участка земли сделку купли-продажи, безвозмездной аренды, дарения или иную, в зависимости от характера договоренности.

Подробнее о характере таких сделок читайте в публикации «Общая характеристика сделок с земельными участками».

Обращение в суд

В соответствии со ст. ст. 11, 12 ГК, гражданские права давностного владельца на земельный участок можно отстоять путем признания их в судебном порядке, для чего ему придется обратиться в суд с иском. У давностного пользователя есть два варианта указания на предмет иска:

  • если это иск о признании за истцом права собственности на земельный надел, ответчиком будет собственник, который указан в ЕГРН;
  • если собственник неизвестен истцу, подается иск о признании факта добросовестного владения землей на протяжении длительного времени. В таком случае к процессу привлекается представитель Росреестра.

По общим правилам подсудности обращение оформляется в мировой (если цена иска менее 50 тыс. рублей) или районный суд. Цена определяется с учетом стоимости участка, но не ниже инвентаризационной стоимости по документам БТИ (пп. 9 п. 1 ст. 91 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК).

Учитывая, что цена любого участка превышает 50 тыс. рублей, иск следует подавать в районный суд, расположенный по месту нахождения надела (ст. 30 ГПК).

Если признается приобретательная давность на земельный участок в СНТ, расположенный за пределами города, вопрос рассматривается в суде районного центра.

Обращение в суд

Составление иска

Обращение в суд оформляется в виде искового заявления в соответствии со ст. 131 ГПК, то есть в письменном виде с обязательным указанием:

  • полного наименования и реквизитов сторон и суда, в который он подается;
  • обстоятельств ситуации: давностное владение участком, основания такого владения, срок и обстоятельства использования земли, отсутствие спора и претензий со стороны бывшего собственника и иных лиц;
  • суть нарушенного права: стремление приобрести право собственности в силу давностного использования земельного участка, но отказ или невозможность признания этого права регистрационным органом;
  • цены иска, которая рассчитывается из стоимости, в том числе инвентаризационной;
  • исковых требований – признания права собственности или факта добросовестного владения участком.

При наличии определенных навыков исковое заявление о приобретательной давности на земельный участок можно составить самостоятельно. В этом поможет приведенный ниже образец заявления. Если же навыков составления деловой и юридической корреспонденции нет, рекомендуем обратиться к юристам.

Просмотреть документ

Пакет документов

Помимо искового заявления, согласно ст. 132 ГПК, обращение в суд должно быть подкреплено пакетом документов, который включает в себя:

  • копии поданных заявлений в количестве, соответствующем числу ответчиков;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие указанные в иске обстоятельства, в том числе:
    • выписку из ЕГРН с указанием собственника;
    • копии квитанций об уплате средств на содержание участка: взносы в СНД/ДНТ, погашение земельного налога;
    • квитанции, подтверждающие вложение средств в благоустройство земельного участка: обустройство ограждения, проводка инженерных коммуникаций, прокладка садовых дорожек, покупка строительных материалов и так далее;
  • кадастровую документацию, техпаспорт и так далее.

Основания для отказа в признании права собственности

Длительного владения бесхозной или чужой землей еще недостаточно для признания права собственности по ПДнЗ. Суд обязан удостовериться в соблюдении всех условий давностного пользования землей, и при наличии хотя бы одного несоответствия откажет в признании права собственности.

Кроме того, основанием для отказа станет:

  • неправильное исчисление срока давностного владения, в том числе непринятие к сведению 3-летнего срока исковой давности, в течение которого законный собственник мог обратиться в суд для истребования участка;
  • владение участком на основании титула, например, по праву бессрочной безвозмездной аренды, бессрочного доверительного управления или по иному соглашению;
  • недобросовестное владение – использование участка посредством самовольного занятия с осознанием того, что он принадлежит третьим лицам;
  • сокрытие факта владения землей от законных собственников и от контролирующих органов;
  • наличие длительных перерывов во владении, не связанных с передачей имущества во временное пользование третьим лицам;
  • претензия со стороны законного собственника об истребовании участка из незаконного владения при условии, что до подачи давностным владельцем иска в суд тот не знал о таком владении.

Пакет документов для регистрации права собственности на землю

В случае вынесения положительного решения и признания права собственности на землю следующий шаг нового собственника – государственная регистрация полученных прав. Для этого ему необходимо обратится в территориальное подразделение Росреестра и предоставить:

  • заявление на осуществление регистрации права собственности;
  • вступившее в силу решение суда о признании права собственности;
  • квитанцию об уплате госпошлины за госрегистрацию: 2 тыс. рублей для физ. лиц, 22 тыс. рублей для организаций;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • кадастровый паспорт и прочие документы на земельный участок: межевой, технический план и так далее.

Регистрация права собственности

Заявление и пакет документов можно подать лично в территориальные представительства Росреестра или МФЦ, направить по почте либо заполнить электронную форму на сайте Госуслуги.

Практика рассмотрения дел о приобретательной давности в судах

Так как признание приобретательной давности на любой объект недвижимости возможно лишь через суд, в России сформировалась обширная судебная практика по ст. 234 ГК. Большое количество рассматриваемых дел, а также нормативные акты Пленумов высших судов позволяют говорить, что единая судебная практика по приобретательной давности на земельный участок в 2019 году уже сформирована.

Российские суды действительно признают право собственности за давностными владельцами земельных участков, если соблюдены все предусмотренные законом условия.

В подавляющем большинстве изученных нами случаев суды удовлетворяли исковые требования.

При этом отметим, что законные собственники в процессах не участвовали либо заранее отказались от принадлежащего им имущества – спор за право практически никогда не возникал.

Однако иногда суды неоднозначно трактуют факты соблюдения условий приобретательной давности. Самая распространенная ситуация – владение долевым имуществом, когда собственник ½ доли земельного участка длительно пользуется всем наделом и на этом основании просит признать право собственности. Однозначного подхода к разрешению такого вопроса нет: если одни суды не видят препятствий для признания права собственности, то другие отмечают несоблюдение условия добросовестного владения и отказывают в удовлетворении иска.

Второй распространенный случай – признание приобретательной давности в отношении не только земельного участка, но и самовольной постройки на нем. Так истцы пытаются одновременно узаконить землю и нелегальные сооружения. Такие споры суды решают однозначно: отказывают в признании права на самовольные постройки, даже если в отношении земли принимается положительное решение. Эти выводы обоснованы невозможностью узаконивания построек, которые возведены на участках, не принадлежащих недобросовестному застройщику.

Заключение

В заключение еще раз обращаем внимание, что ПДнЗ возникает в случаях, когда лицо, не являющееся собственником участка:

  • добросовестно владеет им на протяжении 15 (18) лет;
  • не владеет каким-либо титулом на землю;
  • не знает об отсутствии у него права собственности.

Соблюдение этих условий необходимо подтвердить в судебном порядке – лишь суд признает право собственности по приобретательной давности. И только после этого права на участок можно зарегистрировать в Росреестре.

Приобретательная давность: Видео

Загрузка...
Комментарии4
  1. Артем Попов

    Сейчас достаточно популярным является приобретение земельных участков в собственность, в дальнейшем используемых, к примеру, для постройки дома. Поэтому полезно знать и о возможности оформления участка в собственность по приобретательной давности.

  2. Ира

    Очень много нюансов и подводных камней. И, как правило, человек живет себе, использует. А потом поди докажи, что ты добросовестный пользователь. И тут очень много зависит от суда.

  3. Дима

    Наверное, если обладать информацией о том, что формальный владелец не пожелает в ближайшее время воспользоваться своим участком, можно попытаться его использовать на законных основаниях, а потом и стать его собственником по правилу приобретатетльной давности.

  4. Иван

    Сама по себе норма очень правильная, земля должна принадлежать тем, кто ее с толком и бережливо использует.

Добавить комментарий