Что будет с денежными вкладами в карантин

0 Коменариев
Бесплатная консультация юриста: 88129154835 (СПБ), 84993982530 (МСК)
Время чтения: 4 минут

С начала марта граждане России сняли с вкладов и счетов, принадлежащих им более триллиона рублей, согласно данным Центрального банка. Аналитики убеждены, что вкладчики так и будут снимать деньги со своих счетов. Причиной такого поведения могло стать высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который внес предложение об использовании денежных средств российских вкладчиков. Эти деньги, он планировал использовать для борьбы с кризисом, возникшим из-за коронавируса. К сведению, многие мировые банковские системы используют свободные деньги вкладчиков, приобретая гособлигации, но многими это высказывание было расценено, как призыв к изъятию наличностей из банков.

Банк России в свою очередь успокоил граждан, сообщив о том, что мораторий на снятие денежной наличности введен не будет, и нет необходимости в спешном порядке обналичивать счета. Экономисты уверены: в текущей ситуации никаких заморозок и изъятие вкладов не будет. Но в любом случае все будет зависеть от того, как быстро нормализуется экономика.

Денежные вклады

Причины, по которой россияне экстренно начинают обналичивать счета

По данным ЦБ, с начала 2020 года россияне сняли уже порядка 7,2 млрд. валютных вкладов. При этом темпы снятия росли и в марте достигли своего пика с 2010 года.Так как объемы снятия наличности в марте и в апреле были высокими, то банки сейчас испытывают серьезный стресс.

Поведение было предсказуемо, со слов президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, для этого есть свои веские причины:

  • В первую очередь это колебания курса валюты.
  • Во вторую очередь борьба с COVID19 складывалась сложно, и опасаясь экономических потрясений, россияне запасались денежными средствами на случай потери места работы, или урезание заработной платы.
  • В третью очередь ажиотаж на снятие наличности возник, когда президент России В. В. Путин объявил о том, что вводятся налоги на проценты по вкладам свыше млн. руб., суть этих изменений многие не поняли, а другие и вовсе восприняли как угрозу всем вкладам.

Бум по снятию наличности сейчас немного приутих. Но все равно всегда остается возможность новой волны снятие денег вкладчиками. В развитие такой ситуации уверен и бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев: “Спрос на снятие денег с вкладов будет расти, большую часть потому, что ожидается спад реальных доходов населения. И единственным способом для выживания в возникшей ситуации станет, расходование своих накоплений”.

Что может угрожать банковским вкладам

По словам главы ВТБ Андрея Костина, банки из-за вируса потеряют около 2,5 трлн. рублей. Кудрин же в свою очередь заявил, что возникновение кризиса в банковской сфере не избежать, но Центральный банк не планирует замораживать вклады россиян.

“Заморозка и изъятие вкладов противоречит законодательству и грубо нарушает права граждан, кроме того, это является посягательством на их собственность”, – заявил Гаренин Тосунян.

Заместитель руководителя центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН Анатолия Бажана, утверждает что, использовать вклады граждан не позволит печальный опыт, возникший при Михаиле Горбачеве. В то время были введены запреты на снятие наличности, граждане не могли снимать более 500 рублей в месяц, это постепенно привело к тому, что деньги начали обесцениваться, и население попросту лишилось всех своих накоплений. “Если такое событие повторится в наше время, то негативных последствий не избежать”, – уверен специалист.

Все же российские вкладчики продолжают снимать деньги, но угроза для банковской системы не ожидается. Центральный банк имеет возможность поддержать иные банки в случае возникновения недостатка ликвидности. Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже говорила о том, что проблем с фондированием и ликвидностью банковской системы не возникнет.

На данном этапе важно, чтобы экономика страны вошла в нормальное русло. Но если ситуация затянется на месяц и более, это плачевно скажется на всей банковской системе страны и может привести к печальным последствиям в экономике.

Стоит ли держать наличность в банке

По мнению Наталии Орловой, сложившаяся конъюнктура не должна оказывать влияние на желание открыть или закрыть денежный вклад. Открывать вклад имеет смысл, когда есть что сберечь.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова относится к вкладам недоверчиво, по причине того, что проценты предлагаемые банками невыгодны, открывать счет стоит в том случае, если люди хотят накопить заначку. Одним из вариантов, где можно подзаработать на процентах, является покупка облигаций федерального займа, с доходностью 7,1%.

Однако не все готовы так рисковать, многим привычнее открыть вклад в надежном банке. Проблем с возвратом денежных средств и выплатой начисленных процентов не должно возникнуть, так как ненадежные банки ликвидированы с банковского сектора.

Стоит ли пользоваться кредитами

“Брать кредит во время кризиса это неправильное решение. Если брать кредит, то только тем, кому действительно это надо, и для кого выплаты по кредитам составят не более 30% их дохода” – советует Наталья Смирнова.

Специалисты Альфа-банка рекомендуют пользоваться кредитными предложениями, четко представляя, для каких целей они берутся, и прекрасно понимая, как они будут возвращены.

Финансовый консультант Владимир Верещак советует, во время такой обстановки минимизировать свои старые долги и не набирать новые. Чтобы проблемы с оплатой кредита не возникли, следует иметь запас денежных средств, для оплаты кредитных платежей как минимум на 1 год. Допустим, если ежемесячный доход составляет 50 000 рублей, то за 12 календарных месяцев необходимо накопить не менее 600 000 рублей, такие деньги конечно лучше хранить в банке. Эта сумма даст вам возможность во время экономического кризиса легко пережить трудные времена.

Стоит ли вкладываться в акции

Уоррен Баффетт придерживается мнения, что COVID-19 не должен оказывать влияние на решения инвесторов. Сам он не собирается продавать свой инвестиционный портфель, миллиардер приобретает бумаги на 20-30 лет. В текущей рыночной ситуации больше всего можно заработать на акциях, считает миллиардер.

Но данный вариант вложений будет оптимален тем, кто планирует вкладывать минимум на 2-3 года, сейчас же нужно приобретать акции компаний, которые сильнее всего пострадали от коронавируса нового поколения это тяжелая промышленность, нефтегазодобыча.

Доход во время пандемии принесут компаний производящих медицинские маски и мед оборудование, дезинфицирующие средства, но игра на данном рынке акций опасна и непредсказуема.

Стоит ли купить доллары

Все опрошенные Сравни.ру эксперты считают, что покупать иностранную валюту в кризис не стоит. Американская валюта выросла по отношению к рублю, а если кризис окажется затяжным, то он продолжит свой рост. По мнению Сергея Романчука, покупать в такой ситуации доллары можно, только если в них есть необходимость на долгосрочный период времени. Заниматься куплей продажей валюты опасно.

Приобретать ли золото во время кризиса

С декабря прошлого года золото в среднем подорожало на 12,5%. Наталья Смирнова считает, что вкладывать деньги в драгоценный металл можно только во время ситуации с пандемией. Как только ситуация стабилизируется и пойдет на спад, то от этого актива необходимо избавляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *