Ипотека на вторичное жилье условия в 2022 году

0 Коменариев
Бесплатная консультация юриста: 78125092773 (СПБ), 74994041680 (МСК)
Время чтения: 7 минут

Жилищный вопрос один из самых животрепещущих для россиян. Ипотека сейчас — самый быстрый способ получения собственной квартиры. Достаточно заплатить первоначальный взнос, а остальная сумма берется у банка в кредит. В статье мы рассмотрим более подробно вторичное жилье и условия получения ипотеки на него в 2022 году.

Текущее состояние рынка вторичного жилья

“Вторичка” — жилье, на которое право собственности уже кем-то оформлялось. Оно привлекает покупателей возможностью заезда хоть на следующий день. Первичная же квартира в этот момент может находиться еще на стадии котлована.

Рынок вторичного жилья сейчас дешевле в 60% городах. Цена отличается на 15—30%. Но еще несколько лет назад разница была минимальна. Все изменилось после введения льготной ипотеки. Ее отмена в ближайшем будущем спровоцирует повышение спроса на “вторичку” во второй половине 2022 года. А к концу декабря объем предложения может сократиться на треть.

Интересно, что вторичное жилье делят на старое и новое. На устаревшие дома (брежневки, хрущевки) в ближайшее время будет снижаться спрос. Кому сейчас нужны квартиры с древними коммуникациями и разрисованными подъездами? Но есть и их очевидный плюс — более низкая цена.

Интересно! Условия семейной ипотеки в 2022 году

С другой стороны баррикад дома, которые построили в последнее десятилетие. Конечно, квартиры там дороже, но и выглядят они совсем по другому. А если сравнивать с первичным жильем? Не будет слышно ремонт у соседей, что характерно для новостроек.

Если мы посмотрим на квадратуру, снижается доля однокомнатных квартир: сейчас на них приходится около четверти спроса. В крупных городах уменьшается популярность и трехкомнатных квартир. В то же время бюджет на объекты недвижимости за последний год вырос больше чем на треть.

Как получить ипотеку на вторичное жилье в 2022 году

Ипотека на вторичное жилье выходит дороже, чем на новостройки. С чем это связано? Государство не участвует в таких сделках. Квартиры покупаются у частных лиц, поэтому строительная отрасль не получает никакого выигрыша. Государство никак не влияет на ипотечные ставки и не снижает их, это могут сделать только банки. Для новых квартир, однако, действуют различные программы поддержки.

Рассмотрим на примере нескольких банков условия ипотечного кредитования в 2022 году.

Сбербанк

Банк предлагает специальную программу для тех, кто планирует купить вторичное жилье. Процентные ставки установлены для клиентов, которые получают зарплату на карту Сбербанка. Ее базовый размер — 8,5%. Есть и надбавки, например за:

  • маленький первоначальный взнос (до 20%) — 0,5%;
  • отказ от личного страхования — 1%;
  • отказ от подтверждения занятости — 0,8%.

Ипотеку на вторичное жилье в Сбербанке в 2022 году можно получить на следующих условиях:

  • кредит оформляют на срок до 30 лет;
  • минимальная сумма — 300 000 рублей, а максимальная — 90% от стоимости объекта недвижимости;
  • первоначальный взнос должен быть не менее 10% (20% для лиц, которые не смогут предоставить подтверждение дохода).

Интересно! Условия покупки жилья на материнский капитал в 2022 году

ВТБ

В ВТБ условия ипотеки вторичного жилья в 2022 году включают в себя:

  • срок кредитования до 30 лет;
  • первоначальный взнос в размере 10% от стоимости недвижимости;
  • размер ипотечного кредита — от 600 тыс. до 60 млн рублей.

Если у вас зарплатная карта другого банка, размер первоначального взноса повысится до 15%. Максимальная величина средств, которую вы можете взять у ВТБ, зависит от платежеспособности.

Рассмотрим интересные программы для вторичного жилья. Первая — “Победа над формальностями”. Базовая ставка — 8,4%. К другим особенностям можно отнести:

  • быстрое решение по заявке (в течение суток);
  • размер первого взноса должен быть больше 40%;
  • необходимость заключения договора страхования;
  • не нужно подтверждать доход (заемщик может предоставить только паспорт, ИНН и СНИЛС).

Другое специальное предложение под названием “Больше метров — ниже ставка” предполагает, что заемщик приобретает жилье площадью не менее 100 м². В этом случае банк предлагает ставку, сниженную на 0,7% (7,9% вместо 8,6%). Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.

В отличие от других банков, у ВТБ стаж к трудовой деятельности — 4 месяца (или 1 месяц после испытательного срока). Ограничений к гражданству заемщика нет.

С января банк запускает льготную программу “Универсальная ипотека” в Архангельской области. Она действует как для первичного, так и вторичного жилья. По ней можно будет приобрести квартиру по ставке от 2% до 6% годовых и выплачивать деньги до 20 лет. Ипотечный кредит ограничен 3 млн рублей, а первоначальный взнос должен превышать 15%. Отметим, что такая программа будет доступна не всем, а только работникам сферы образования и здравоохранения. Ставка снизится до 2% при наличии в семье хотя бы одного ребенка младше четырех лет.

Россельхозбанк

Ипотека здесь позволяет приобрести не только готовую квартиру, но и дом или апартаменты. Однако банк требует провести экспертную оценку, чтобы проверить соответствие стоимости.

Приведем список условий для получения ипотеки на вторичное жилье в Россельхозбанке в 2022 году:

  • сумма ипотечного кредита — от 100 000 до 60 млн рублей;
  • первоначальный взнос — от 15% до 30%;
  • при оформлении требуют долевое участие супруга;
  • возраст — от 21 до 65 лет.

Заявку на ипотечный кредит банк может рассматривать в течение пяти рабочих дней. Также Россельхозбанк предупреждает, что после одобрения заявки от вас могут потребоваться дополнительные документы, которые смогут подтвердить платежеспособность или характеристики жилья.

Размер первоначального взноса зависит от типа недвижимости: 15% предусмотрено для квартир, а 30% — для апартаментов. Ставки колеблются в пределах от 8% до 10% (в зависимости от программы).

С 2020 года Россельхозбанк стартовал программу под названием “Сельская ипотека”. Она предназначена для покупки недвижимости в сельской местности и призвана привлечь в регионы большее количество граждан. Поэтому здесь есть специальные льготные ставки — от 0,1% до 3% годовых.

Такая программа пользуется большой популярностью и позволяет приобрести даже вторичное жилье. Рассмотрим ее условия:

  • максимальная сумма заема — 5 млн (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа) или 3 млн рублей;
  • срок ипотечного кредита — от полугода до 25 лет;
  • первоначальный взнос — не менее 10%;
  • обязательное страхование объекта недвижимости;
  • привлечение созаемщиков (для супругов);
  • возраст клиента — от 21 до 65 лет.

Совкомбанк

Банк предлагает ипотечные кредиты на квартиры и дома с земельными участками. Условия ипотеки на вторичное жилье в 2022 году у Совкомбанка следующие:

  • ставка зависит от первоначального взноса и типа объекта недвижимости (колеблется от 10,74% до 11,99%);
  • сумма ипотечного кредита — от 300 000 до 50 млн рублей;
  • срок кредитования — от 3 до 30 лет;
  • минимальный первоначальный взнос — 10% (для домов — 40%);
  • возраст — от 20 до 85 лет.

Рассмотрим изменение процентных ставок при приобретении квартиры в таблице.

Сумма первоначального взноса,% Ставка по ипотеке, % годовых
10 11,59
20 10,99
50 10,74
40 (для домов) 11,49

Как оформить ипотеку на вторичное жилье в 2022 году

Представим этот процесс в виде пошагового алгоритма.

  1. Проведите анализ ипотечных программ в банках. Обратите внимание! Условия ипотеки в 2022 году на вторичное жилье могут отличаться для разных городов, например для СПб и Владивостока.
  2. Оцените ваше соответствие требованиям для заемщиков. Банки выделяют в качестве ключевых возраст (от 18 до 75 лет) и трудовой стаж (общий должен быть не менее года, из него три месяца на последнем месте работы).
  3. Воспользуйтесь ипотечным калькулятором. Это позволит оценить уровень дохода и возможности выплачивать ипотеку в течение достаточно длительного периода времени.
  4. Отправьте заявку на ипотечный кредит. Сейчас это можно сделать даже онлайн. Также вам могут предложить консультацию со специалистом. Не отказывайтесь, если оформляете ипотеку в первый раз. Это поможет сэкономить время, деньги и нервы.
  5. Подготовьте и отправьте пакет документов. Выделим основные: паспорт, заявление, трудовая книжка, справка о доходах (или другие документы, которые смогут подтвердить вашу занятость).
  6. Заявка на ипотечный кредит рассматривается около двух рабочих дней. За это время можно подобрать подходящую вам недвижимость. На рынке вторичного жилья нужно учитывать состояние квартиры и наличие документов на право собственности, выписки из реестра и из домовой книги.
  7. После одобрения заявки отправьте данные о квартире в банк. Если ее примут в качестве залога, оформляйте сделку.
  8. Подпишите документы и внесите первый взнос.
  9. Сделку регистрируют в Росреестре, а вы можете въезжать в квартиру. Деньги за жилье вносятся ежемесячно в одинаковом размере. При этом допускается погасить ипотечный кредит досрочно.

Обратите внимание! Банки более пристально рассматривают вторичное жилье. Подозрения могут вызвать объекты недвижимости, которые:

  • много раз участвовали во сделках купли-продажи;
  • находятся в собственности у нескольких лиц;
  • планируют реконструировать или сносить.

Вы самостоятельно можете проверить некоторые моменты, например:

  • подлинность паспорта продавца;
  • как возникло право собственности;
  • кто прописан в квартире;
  • количество собственников;
  • статус дома.

Можно ли получить льготную ипотеку на вторичное жилье в 2022 году

Льготную ипотеку продлили до 1 июля 2022 года. Это значит, что у россиян есть еще полгода, чтобы получить квартиру на более выгодных условиях. По своей сути такая ипотека позволяет гражданам взять кредит на жилье под более низкий процент.

Льготная ипотека оформляется только для первичного жилья.

Есть и другие государственные программы, облегчающие получение жилья. Один из примеров — семейная ипотека. С ее помощью молодая семья, в которой есть хотя бы один ребенок, может купить квартиру под 6% годовых. Аналитики называют такую ипотеку основным фактором спроса. За 2,5 года ей может воспользоваться около полумиллиона семей.

А что с условиями получения семейной ипотеки на вторичное жилье в 2022 году? Вынуждены здесь вас разочаровать. Эта программа доступна только для нового жилья. Оформить ипотеку без первоначального взноса тоже не получится: нужно заплатить хотя бы 15%. Максимальный срок кредита — 30 лет.

Таким образом, получение ипотеки на вторичное жилье сейчас дороже. Приобретение квартиры в новостройке позволяет вам воспользоваться государственной поддержкой (в том числе льготной ипотекой). Но это не повод отказываться от “вторички”. Такая недвижимость позволяет сразу въехать или оформить прописку, а район предлагает развитую инфраструктуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector