Процедура и последствия банкротства управляющей компании

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 110-58-24 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ), +8 (800) 550-71-95 (Федеральный)
Загрузка...
Время чтения: 6 минут

Управляющая компания является юридическим лицом, отвечающим за обслуживание многоквартирного дома. За это она получает плату от собственников, которая и является основой бюджета УК. Однако неправильное распределение средств может вызвать финансовые трудности, а также стать причиной несостоятельности. В этой ситуации жильцам стоит вникнуть в особенности банкротства управляющей компании.

Банкротство УК

Что такое банкротство УК

Банкротство — это процедура, в результате которой подтверждается неспособность юридического лица погасить долги перед кредиторами. В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — ФЗ № 127), срок задолженности, наличие которой приводит к судебному признанию несостоятельности, составляет 3 месяца.

Стать банкротом управляющая компания может исключительно в судебном порядке.

Решение суда приводит к полной ликвидации юридического лица. Однако до этого все задолженности должны быть погашены в той степени, в которой это позволяют материальные ресурсы, находящиеся на балансе.

Возможные причины банкротства

Финансовые проблемы управляющей компании не могут возникнуть без веских причин. Среди основных выделяют:

  • наличие большого процента должников среди собственников квартир, расположенных в обслуживаемых домах. Часто УК вынуждена погашать долги перед ресурсоснабжающими компаниями (РСО) за свой счет, чтобы не прекращать поставку услуг жильцам;
  • нерациональное распределение средств руководством;
  • присвоение и растрата средств УК;
  • демпинг на рынке коммунального обслуживания.

Кроме того, можно столкнуться с попытками преднамеренного или фиктивного банкротства. С их помощью управляющие компании пытаются избежать погашения долгов. Но эти действия, согласно ст. 196 и 197 Уголовного кодекса РФ, являются преступными.

Управляющая компания ЖКХ банкрот

Этапы процедуры банкротства УК

Процесс банкротства УК регламентирует Гражданский кодекс РФ, а также специальный ФЗ № 127. Хотя у этой процедуры нет каких-либо особенностей, установленных на законодательном уровне, на практике они все же встречаются.

Весь процесс проходит в арбитражном суде. Банкротство включает в себя 5 этапов:

1. Подача искового заявления в суд по месту регистрации компании. Подать иск о признании УК несостоятельной может ее руководитель, кредиторы и даже собственники МКД, состоящего на обслуживании. Исковое заявление должно включать в себя:

  • наименование, регистрационные данные и юридический адрес исполнительных органов УК;
  • наименование или ФИО истца и его контактные данные;
  • сведения о договорных отношениях истца и управляющей организации;
  • перечень невыполненных обязательств;
  • требования к должнику;
  • сумму долга с прилагаемым расчетом;
  • данные о кандидатуре временного координатора при подаче иска кредиторами (при наличии).

2. Начало судебного процесса. После принятия иска в производство назначается предварительное и основное заседание, на которых рассматривается наличие оснований для банкротства. Затем выносится постановление о начале процедуры наблюдения либо о прекращении судебного производства. В случае наблюдения судья назначает временного координатора для анализа финансового положения УК.

3. Процедура наблюдения. УК работает в обычном режиме, а координатор оценивает финансовое положение и перспективы ее хозяйственной деятельности, информирует оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве о начале процедуры наблюдения и организует совещание кредиторов.

4. Собрание кредиторов. Организуется за 10 дней до окончания наблюдения. Его цель — обсуждение итогов анализа материального положения компании, возможностей ее дальнейшей работы, выбор оптимального выхода:

  • финансовое оздоровление, если юрлицо платежеспособно, а руководство компании обеспечивает грамотное управление. Составляется график погашения задолженности, который утверждается судом. Управление передается руководству УК. Этап может длиться до 2 лет;
  • внешнее управление, если у компании есть материальные ресурсы, но руководство не в состоянии самостоятельно погасить долги. В этом случае руководитель и члены правления отстраняются от работы, а их обязанности передаются внешнему управляющему. Максимальный срок его работы — 2 года;
  • конкурсное производство, если погасить задолженность невозможно. Собрание кредиторов составляет ходатайство в суд о признании банкротства компании и открытии конкурсного производства. Если ходатайство удовлетворят, руководство передадут назначенному арбитражем конкурсному управляющему. Он прекращает деятельность УК, формирует конкурсную массу из ее имущества, которую продает на аукционе. Денежные средства раздаются кредиторам. Продолжительность этого этапа — до 6 месяцев.

Любое решение собрания оформляется в виде протокола и ходатайства для подачи в суд.

5. Ликвидация. Если УК обанкротилась и долги пришлось погашать при конкурсном управлении, юридическое лицо подлежит ликвидации. Суд в течение 30 дней сообщает о банкротстве компании в Единый государственный реестр юридических лиц. Это является основанием о внесении в реестр записи о ликвидации.

Законодательство о банкротстве

Упрощенная форма процедуры

ФЗ № 127 предусматривает упрощенный порядок признания несостоятельности. Он доступен для УК после принятия решения о ликвидации, в процессе которой оказывается, что средств компании недостаточно для погашения всех долгов. Поскольку без признания банкротства нельзя ликвидировать компанию-должника, в течение 10 дней после установления этого обстоятельства собственник или ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд с иском о несостоятельности.

Этот порядок действий избавляет УК от наблюдения или управления извне. Кроме того, исключаются любые процедуры финансового оздоровления.

Арбитражный суд назначает управляющего, который открывает конкурсное производство. При этом предусматривается публикация информации о долгах управляющих компаний в доступных источниках.

Все это позволяет существенно сократить продолжительность процесса. Официальная ликвидация организации происходит сразу же по окончании процедуры банкротства.

Последствия банкротства УК

Поскольку признание УК несостоятельной приводит к ликвидации фирмы, это вызывает определенные правовые последствия как для ее учредителей и кредиторов, так и для собственников помещений в многоквартирных домах.

Все долги перед кредиторами должны быть закрыты или списаны. То, куда переходят долги населения, зависит от условий передачи управления МКД.

Хотя после завершения процедуры работа компании в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг прекращается, она обязана осуществлять управление домом до тех пор, пока собрание жильцов не выберет новую организацию.

Таким образом, на потребителей и партнеров банкротство существенно повлиять не может. Последствия официального признания неплатежеспособности затрагивают лишь интересы самой компании.

Последствия банкротства УК

Ответственность учредителей

Учредители не отвечают по долгам УК личным имуществом. Их гражданско-правовая ответственность наступает только в случае доказанной вины в банкротстве предприятия, которая выражается в виде:

  • присвоения или растраты денежных средств;
  • несвоевременного объявления о необходимости банкротства;
  • нарушения сроков подачи заявления о банкротстве при ликвидации.

Последнее обстоятельство приводит к сокращению имущества на балансе УК, следовательно, и к уменьшению конкурсной массы. Это затрудняет погашение долга перед кредиторами. Поэтому учредители, признанные виновными, обязаны самостоятельно погасить задолженности.

Как банкротство влияет на жильцов

Больше всего собственников помещений в доме с обанкротившейся УК беспокоит вопрос, чем грозит жильцам такой поворот событий. Хотя последствия отразятся на самой компании и не коснутся имущественных прав жителей дома, последним все же придется принять ряд мер. К примеру, выбрать новую УК или другую форму управления.

Выбор новой управляющей организации может повлечь изменение цен на предоставляемые коммунальные услуги.

Следует заметить, что начало процедуры признания несостоятельности УК не означает, что она не захочет взыскать с собственников их долги.

Стоит знать, что делать жильцам, если УК — банкрот, и у них возникают сомнения, что ее обязанности перед домом будут выполнены. Собственники помещений могут в первую очередь обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке надлежащего исполнения договора управления. Если условия соглашения нарушены, следует подать в суд требование произвести перерасчет.

Кто обязан погасить долги

Погашение долгов при банкротстве УК

Жильцы дома не имеют отношения к долгом юридического лица-банкрота. Однако со своими задолженностями перед УК им придется разобраться. Средства нужно возвращать по реквизитам УК, если юридическое лицо не исключено из реестра. В дальнейшем сумма может быть списана. Однако, как правило, она заранее назначается для взыскания с того, кому переходят долги при смене управляющей компании. То есть иному лицу по договору уступки требований.

С момента начала судебного процесса до его завершения жители вправе вносить на счет компании плату не за все услуги, а лишь за потребленные ресурсы:

  • воду,
  • газ,
  • отопление,
  • электроэнергию.

Это значит, что временно ремонт и обслуживание дома оплачивать не нужно. Однако в целом ответ на вопрос, нужно ли платить за ЖКХ, утвердителен.

Умышленное банкротство

Несостоятельность может быть вызвана умыслом. Судебная практика содержит примеры того, как руководство организации-банкрота пыталось учредить новое юридическое лицо и передать ему процесс управления домом. Так прежняя УК стремилась избавиться от накопленных долгов и продолжить свою сомнительную деятельность.

Для жильцов это оборачивается некачественным оказанием услуг в сфере ЖКХ, а также потенциальным накоплением задолженности перед РСО, природу которой придется выяснять в суде. Ведь недобросовестная УК вряд ли намерена выполнять свои финансовые обязательства.

Предельный срок исполнения обязанностей перед МКД

Сроки выполнения обязательств при банкротстве

Процедура банкротства не отменяет реализации условий договора с многоквартирным домом. УК обязана их исполнять до момента:

  • передачи обязательств иной УК, товариществу собственников жилья или жилищному кооперативу;
  • выбора иной компании собственниками помещений в доме либо до проведения открытого конкурса;
  • регистрации ТСЖ или ЖСК в обслуживаемом доме.

Заметим, что при введении внешнего управления работа компании прекращается, однако управление домом должно обеспечиваться до того дня, когда иная организация примет эту обязанность на себя.

Выводы

Если управляющая компания банкротится, жильцам МКД следует проявить бдительность и постараться понять причину несостоятельности УК. Как правило, она вызвана наличием задолженности перед кредиторами из-за неправильного распределения бюджета.

Процедура признания несостоятельности проходит в арбитражном суде. Ее цель — ликвидация УК и максимальное погашение долгов. Если компанией руководят добросовестно, жильцы столкнутся лишь с необходимостью выбора новой управляющей организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Энн

    По сути получается, что собственники помещений отстранены от участия в процедуре банкротства УК. А для того, чтобы разобраться с причинами неплатежеспособности им придется нанимать аудитора и нести дополнительные расходы.

  2. Дима

    Правильным решением была организация оплаты отопления, воды и прочих ресурсов напрямую, ане не через УК. Теперь возможное банкротство создает жильцам значительно меньше проблем.

  3. Иван

    Главное, чтобы в ходе реализации процедуры банкротства УК выполняла обязанности по текущему ремонту. Также важно, чтобы в этот период деньги, полученные от жильцов, направлялись на оплату ресурсов, а не на расчеты с другими кредиторами.

  4. Юля

    Никогда не слышала о банкротстве управляющей компании. Мне кажется, за деньги жильцов она существует долго.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x