Норма жилой площади на одного человека 2021

0 Коменариев
Бесплатная консультация юриста: 78125092773 (СПБ), 74994041680 (МСК)
Время чтения: 5 минут

Большая часть людей, проживающих на территории РФ, постоянно испытывают сложности относительно условий проживания. Более половины российских семей с несовершеннолетними детьми испытывают стесненность. Даже несмотря на то, что существует норма жилой площади на одного человека 2021 . Эти данные регламентируются специальными документами, соблюдение контролируется специальными органами.

Как рассчитать нормативную площади на 1 человека в квартире

Это специальная процедура, которая может потребоваться в разных ситуациях.

  1. При необходимости оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обычно предоставляется денежная компенсация или скидки на оплату ЖКХ.
  2. При обращении в муниципальные или государственные органы для постановки на квартирный учет или при необходимости увеличения жилищной площади на основании договоров социального найма.
  3. Если жилье находится в аварийном доме и предстоит переселение граждан или же жилье не соответствует санитарным нормам.
  4. В случае возникновения задолженности по оплате аренды или услуг ЖКХ. Были выявлены неоднократные случаи нарушений договора аренды.
  5. Рассчитывается норма жилплощади на 1 человека в Москве или другом городе в том случае, когда рассматриваются вопросы временной аренды муниципального жилья.
  6. Если лицо требует подтверждение того, что возникла необходимость в расширении жилого пространства на основании действующего законодательства.
  7. Если предстоит расторжение брака, и каждый из супругов претендует на отдельные квадратные метры.

Нормы на предоставления жилья в Москве, области и Санкт-Петербурге отличаются от показателей для других городов. 

Виды норм и их показатели

Задаваясь вопросом, сколько положено квадратных метров на человека, стоит помнить, что существуют строго регламентированные на законодательном уровне нормативы. Основным документом является жилищный кодекс, который ежегодно меняется, дополняется. На основании этого можно выделить несколько основных видов норм.

  1. Учетная норма. Используется при расчете квадратуры для граждан, состоящих на учете для улучшения/расширения жилого пространства.
  2. Социальная норма. Используется в тот момент, когда осуществляется расчет суммы субсидии или денежной компенсации для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  3. Санитарная. На основании этого вида норм минимальная квадратура составляет 6 кв.м. на одного человека. Используется при обеспечении жильем граждан из социального, муниципального фонда.

Для каждого региона существуют отдельные санитарные нормы. Их средний уровень близок к 18-ти метрам на одного человека.

Учетная норма   

На основании ст.50 ЖК РФ существует два вида учетной нормы.

  1. Учетная. Минимальное количество квадратных метров на каждого члена семьи, позволяющие определить, есть необходимость в улучшении, увеличении жилищного пространства. Если имеющиеся данные ниже этих норм, граждане имеют право  написать заявление и претендовать на улучшение жилищных условий. Размер учетной нормы отличается в зависимости от региона и устанавливается муниципальными властями.
  2. Норма предоставления. Рассчитывается в том случае, когда для проживания семьи предоставляется муниципальное жилье в аренду. Для большинства регионов существует единая норма, близкая к 18 квадратным метрам на одного человека. Это минимальный показатель и он может быть увеличен. Тем более, если в семье имеется тяжело больной человек или жилье предоставляется сотрудникам внутренних органов, кто является служащим в настоящий момент и имеет чин не ниже полковника. Такие же условия распространяются на лиц, имеющих ученую степень.

Увеличение установленных норм возможно, но оно не может быть более 32 квадратных метров. Если жилое помещение оказывается ниже установленных норм, можно стать в очередь на улучшение жилищных условий. При предварительном расчете учитываются все граждане, которые проживают на указанной территории, в том числе и несовершеннолетние.

Некоторые неблагонадежные лица считают, что путем прописки на вверенную территорию родственников, знакомых можно автоматически стать нуждающимися в расширении. Но процесс строго контролируется сотрудниками муниципальных властей, и подобное действие может иметь негативные последствия. В расчет берутся только те лица, которые являются членами одной семьи.

Понятие социальный нормы и порядок ее расчета

Это основное понятие, используемое в процессе определения уровня благоустроенности жизни граждан РФ. Ее применяют при определения суммы субсидий, вскидок или для монетизации оплат по ЖКХ. Окончательный показатель зависит от нескольких показателей:

  • количество человек, проживающих на одной жилплощади;
  • уровень жизни на территории, которая берется в расчет;
  • санитарное состояние жилья и дома;
  • вид предоставляемого или арендованного жилья.

Полезное видео.

На основании этого существуют строго установленные нормы, которые выглядят следующим образом:

  • на одного человека 33 квадратных метра;
  • для семьи из двух человек – 42 квадрата;
  • если семья состоит из трех и более человек, то на каждого жильца требуется 18 квадратных метров.

 

 

Возможно превышение норм, но оно может быть незначительным. Если же квадратов не хватает, семья обращается в администрацию с целью постановки на учет по улучшению жилищных условий. Также, семьи с низким уровнем дохода имеют право подать заявление на погашение части коммунальных платежей за счет государства. Особенно актуально стало решение подобного вопроса относительно газа из-за его высокой стоимости.

Нормы для особой категории граждан

Существует особая категория граждан, для которых расчет норм осуществляется немного иначе.

Сироты. Все дети-сироты по окончании специального заведения имеют право рассчитывать на получение жилья, размер которого не менее 18 квадратных метров (жилая площадь). После того, как ребенок достигает совершеннолетия, он заключает договор социального найма с администрацией города или региона. Жилье сохраняется за лицом, в случае отбытия на срочную службу. Квадраты могут быть увеличены по решению муниципальных властей, что не является нарушением закона.

Такой договор составляется на пять лет. Затем сирота имеет право претендовать на отдельную комнату, квартиру. Известны случаи, когда дети-сироты получали в личное пользование благоустроенный частный дом с возможностью последующего переоформления его в частную собственность.

Переселенцы из аварийных зданий или после стихийных бедствий. Жилье для такой категории лиц предоставляется из муниципального фонда. Чаще всего люди получают комнату в общежитии. Часто случается так, что квадраты предоставленного жилья мене того, что было раньше. Это не является нарушением. Если жилье в аварийном здании было приватизировано, муниципальные власти должны предоставить равноценное (не менее!) по квадратуре жилье.

Для граждан, чье жилье находится в домах под снос, существуют определенные правила предоставления нового жилья:

  • документы оформляются на основании договора социального найма;
  • предоставляется только благоустроенное жилье;
  • размер недвижимости не может быть меньше той, где ранее проживали люди.

Военнослужащие. Чуть ли не единственная категория граждан, к которой отношение со стороны муниципальных властей более благосклонное. Размер предоставляемого жилья не может быть менее 18 метров на каждого члена семьи. Но чаще всего расчет ведется исходя из 25 квадратных метров. Это не относится к Москве и Московской области. В остальных регионах получение достаточно просторного жилья вполне реально.

Для Москвы и Санкт-Петербурга определены другие нормативы

В столице страны, а также в СПб определены несколько другие нормы, относительно тех, которые действуют в других регионах. Например, постановлением №29 по Москве и Московской области определено:

  • для проживания в черте пригорода расчет ведется, исходя из 10 квадратов на каждого члена семьи;
  • семья из двух человек может получить однокомнатную квартиру по договору социального найма, квадратура которой не превышает 44 квадратов;
  • размер двухкомнатной квартиры не должен превышать 54 квадратных метров;
  • если в двухкомнатной квартире предполагается проживание семьи из трех человек, ее размер не может быть больше 62 квадратов;
  • если предоставляется трехкомнатная квартира, то ее параметры не более 74 квадратов.

Более выгодное постановление (№ 407-65)действует в Санкт-Петербурге:

  • для одного человека – не менее 33 квадратов;
  • на каждого члена семьи – не менее 18 квадратов.

Заключение

На основании действующего законодательства предоставление муниципального жилья по договору социального найма не может быть меньше, чем указанные нормы. Если на день заселения власти не могут предоставить соответствующее жилье, то составляется соответствующий договор. При появлении недвижимости соответствующих параметров людей переселяют. Произойти это должно не менее чем через три месяца. Но обычно проходит больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector