Закрыть рекламу ×

Долги по услугам ЖКХ и выселение жильцов в 2019 году

Время чтения: 9 минут

Россиянину гарантировано конституционное право на жилище, которое признано одним из самых важных жизненных условий наравне с пищей, водой и одеждой. Хотя человек вправе рассчитывать на обеспечение постоянным жильем, закон не предполагает бесплатное пользование помещением. Жилищное законодательство возлагает на нанимателей и собственников определенные обязанности и устанавливает тарифы на услуги ЖКХ. Последствия неисполнения могут быть разными, самое неприятное из них – выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей в 2019 году.

Выселение за неуплату коммуналки

Максимально допустимый период неуплаты

Все правоотношения между жильцами, управляющими (УК) и ресурсоснабжающими (РСО) компаниями, регламентирует Жилищный кодекс РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354). Оно устанавливает, что расчетным периодом для оплаты услуг ЖКХ является календарный месяц. Все жильцы квартир обязаны вносить плату своевременно до 10 числа каждого месяца.

В связи с увеличением тарифов ЖКХ потребители интересуются, неуплата в течении какого срока будет рассматриваться как задолженность по квартире. Существует несколько вариантов ответа:

  • Постановление № 354 предусматривает начисление пени начиная с 31 дня просрочки обязательств;
  • ст. 83 ЖК РФ устанавливает, что невнесение нанимателем платы в течении 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке.

Но поскольку часто поставщики услуг руководствуются внутренними правилами, не принимая во внимание федеральное законодательство, при возникновении задолженности возможно ограничение или отключение подачи газа, воды, света. Именно поэтому жильцам следует знать свои права и критичные сроки неуплаты коммунальных платежей.

Подробности содержатся в статье «Сколько можно не платить за квартиру».

Выселение из квартиры за долги

Вопрос утраты права пользования и выселения за долги считается одним из наиболее сложных с правовой точки зрения. Основания в данном случае должны быть очень вескими и не имеет значения, в чьей собственности находится квартира: муниципальной, государственной или частной.

Выселение за долги по коммунальным платежам может происходить только по решению суда после выяснения причин неуплаты коммунальных услуг. Они бывают разными:

  • затруднительное материальное положение;
  • болезнь;
  • отъезд;
  • нерациональное распоряжение заработанными средствами.

Только после признания причин возникновения долга неуважительными может быть принято решение о выселении.

Ст. 90 Жилищного кодекса РФ устанавливает, при какой задолженности могут выселить из квартиры – неуплата коммунальных и жилищных платежей в течение более чем 6 месяцев.

Хотя срок в статье указан четко, во многих случаях именно данная норма не позволяет выселить за неуплату. Ст. ст. 191, 192 Гражданского кодекса РФ (ч. 1) определяют, что началом формирования задолженности является 11 число месяца, в котором должна была произойти оплата, а окончанием – 11 число по прошествии 6 месяцев.

Основанием для выселения считается долг, который возник в последний день за полгода неуплат. Но если должник оплачивает хотя бы частями, раз в несколько месяцев, выселить его по данным основаниям невозможно, даже если это не собственник не платит за квартиру.

Это не повод пропускать платежи без уважительной причины, поскольку долг могут взыскать в денежном эквиваленте, а исполнительный документ передадут в Федеральную службу судебных приставов.

Но и это не все меры по возврату долгов. В дальнейшем РСО и УК могут передать полномочия по взысканию кредитным организациям либо компаниям по возврату просроченной задолженности. Тогда инструментом погашения задолженности станет обращение взысканий на имущество.

Более подробно о мерах, применяемым к злостным неплательщикам, можно узнать из статьи «Чем грозит задолженность за квартиру».

При какой задолженности могут выселить

Выселение собственника

Один из основополагающих принципов гражданского законодательства – неприкосновенность собственности. Это означает, что никого нельзя лишить имущества иначе как по решению суда. А принудительное отчуждение квартиры допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

В связи с этим жильцов, имеющих задолженность, интересует вопрос, могут ли выселить из приватизированной квартиры собственника за долги по квартплате. Ответ на него находится в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает основания для прекращения права собственности, в том числе обращение взыскания на имущества должника.

Изъятие недвижимости в данном случае выполняется в соответствии с Законом РФ «Об исполнительном производстве». Исключением является лишь жилье, признанное единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи.

Следовательно, чтобы определить, если собственник не платит за квартиру, можно ли его выселить, нужно располагать информацией о наличии другого имущества у неплательщика или его домочадцев.

Выселение из ипотечного жилья

Согласно ст. 2 Закона РФ от 16.07.1998 № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», обеспечением обязательств по кредитному договору или договору займа может стать квартира или дом. Это значит, что залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения своих требований за счет жилья перед другими кредиторами.

Выселить жильцов из квартиры за долги ЖКХ до окончания срока действия договора ипотеки невозможно.

После того, как недвижимость перестает быть предметом обеспечения кредитных обязательств и переходит во владение лица, на нее распространяются условия прекращения права собственности, указанные в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, в том числе обращение взыскания при наличии солидного долга за услуги ЖКХ.

Ипотечное жилье

Выселение нанимателя с муниципальной жилплощади

Одним из оснований расторжения договора социального найма и выселения семьи нанимателя из квартиры является задолженность за 6 месяцев по ЖКХ. Поскольку вопрос выселения решается только в судебном порядке по инициативе муниципалитета, важно, чтобы у жильцов была уважительная причина неуплаты.

Выселить нанимателя невозможно, если долг образовался вследствие нижеприведенных условий и их документального обоснования:

  1. Несвоевременная выплата заработной платы или пенсии.
  2. Утрата работы и невозможность длительное время устроиться на другую.
  3. Серьезная болезнь нанимателя или члена его семьи.

Если суд не признал уважительными причины, приведшие к возникновению долга, он может принять решение об утрате права пользования квартирой нанимателя и членов его семьи.

В ст. 90 ЖК РФ указано, что в таких случаях неплательщикам предоставляется другое жилое помещение. Причем оно должно быть пригодно для проживания и отвечать установленным нормам жилой площади на одного человека (не менее 6 м2).

Закон РФ «Об исполнительном производстве» определяет, кто выселяет из неприватизированной квартиры, если не платят. В ст. 107 указываются меры, применяемые судебным приставом в ситуациях, когда должник в течение установленного срока не покинул жилье в добровольном порядке:

  • взыскание судебного сбора;
  • установление нового срока для добровольного выселения.

Одновременно должнику направляется предупреждение о том, что при невыполнении решения суда освобождение жилой площади будет выполнено в принудительном порядке без уведомления. Участие понятых и составление акта в таких ситуациях обязательно. Ознакомившись с требованиями данной статьи, становится понятно, могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате.

Если суд принимает решение о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, предоставленным по договору соцнайма, снятие с регистрации происходит в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 17.06.1995 № 713. В этом случае личное присутствие выселенного жильца или подача им заявления не обязательны. Предоставить решение суда может любое заинтересованное лицо.

О перечне документов и снятия с регистрации подробно рассказано в статье “Как выписать из муниципальной квартиры человека”.

Муниципальная квартира

Кого нельзя выселить

Хотя выселение за долги по услугам ЖКХ предусмотрено законодательством, в ЖК РФ содержится перечень категорий граждан, которых нельзя лишить занимаемого помещения даже при наличии задолженности. Согласно ст. 103 ЖК РФ, некоторые лица не подлежат выселению из служебных и жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилья.

Сложно или даже невозможно добиться выселения следующих категорий граждан:

  • членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • членов семей умершего сотрудника-нанимателя;
  • пенсионеров по возрасту;
  • работников-инвалидов 1-2 группы, получивших увечье вследствие трудовой травмы или профзаболевания;
  • сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выселение должников из общежития

Законодательно общежития отнесены к специализированному муниципальному или государственному жилищному фонду, поэтому комнаты предоставляются на основании договора найма. Соглашение может быть расторгнуто в любой момент в судебном порядке, если жильцы не выполняют требования по оплате услуг ЖКХ на протяжении 6 месяцев.

Обязанность по уплате возлагает на нанимателей ст. 153 ЖК РФ. Она возникает с момента заключения договора и не зависит от того, постоянная или временная регистрация у должника.

Стоит отметить, что в данном случае при выселении у государства не возникает обязанности по предоставлению другого жилого помещения. Исключения составляют категории граждан, перечисленные выше.

Должника могут выселить, если суд пришел к выводу, что причиной возникновения долга является:

  • асоциальный образ жизни;
  • пристрастие к алкоголю или наркотикам;
  • отсутствие работы у трудоспособного гражданина;
  • другие неуважительные обстоятельства.

Выселение из общежития

Выселение жильцов с несовершеннолетним ребенком

Любые жилищные вопросы с участием детей решаются с привлечением органов опеки и попечительства, в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». В зависимости от того, кто является собственником квартиры с долгами, суды могут рассматривать вопрос о правах ребенка.

Если жилье принадлежит гражданину и сумма долга не очень велика, права ребенка будут соблюдены, а в требовании о выселении откажут. Однако если суммарная задолженность соответствует стоимости жилья, а квартира – не единственное место проживания должника, неплательщиков ожидает взыскание на имущество.

Таким образом, ответить на вопрос, могут ли отобрать квартиру за неуплату коммунальных услуг, можно так: имущество фактически переходит в собственность кредитора. Поэтому, согласно ст. 292 Гражданского кодекса РФ (ч. 1), члены семьи собственника теряют право пользования жилым помещением.

Как упоминалось выше, при выселении из муниципальной квартиры за долги государство предоставляет нанимателю другое жилье. Все данные указываются в решении суда, которое будет являться основанием для снятия с учета и новой прописки граждан, утративших право пользования квартирой, а также их детей.

Как происходит процесс выселения

Поскольку выселение возможно только по решению суда, собственник жилья подает исковое заявление в соответствии со ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ, а наниматель в свою очередь может предоставить возражения.

Обязанность доказывания всех обстоятельств возлагается на каждую из сторон. То есть собственник должен обосновать, что у нанимателя возникли долги по квартплате по неуважительным причинам. Квартиросъемщик либо владелец представляет доказательства отсутствия оснований признания его утратившим право на жилье:

  • платежные документы;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • справки о доходах и составе семьи.

Суд оценивает предоставленные доказательства путем полного, объективного исследования, на основании чего принимает решение. По истечении срока на обжалование оно вступает в законную силу, поэтому подлежит добровольному либо принудительному исполнению.

Далее процедура выселение за задолженность по ЖКХ выполняется в следующем порядке:

  1. Муниципалитет либо собственник получает исполнительный лист.
  2. Документ направляется в Федеральную службу судебных приставов.
  3. На его основании возбуждается исполнительное производство.
  4. Должнику дается время для освобождения жилья.
  5. Если наниматель не покидает квартиру, судебные приставы в присутствии понятых выполняют принудительное выселение и составляют соответствующий акт и опись имущества.

Процедура выселения

Жилье, в которое выселяют за долги по ЖКХ

В Жилищном кодексе не указано, куда выселяют граждан, имеющих задолженность по платежам за жилую площадь, но нетрудно догадаться, что на расширение и улучшение условий рассчитывать не придется. Скорее наоборот, ведь основное требование, предъявляемое законодательством к таким квартирам, – пригодность для проживания.

Минимальные условия, которым должно соответствовать жилое помещение, указываются в гл. 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2007 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым, жилого помещения не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»:

  • несущие и ограждающие конструкции жилого дома обеспечивают безопасность жильцов;
  • есть все инженерные коммуникации: электричества, водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и газоснабжения;
  • предусмотрено естественное освещение (окна).

Данным критериям соответствуют не только благоустроенные квартиры, но и дома барачного типа, общежития. Поэтому при выселении, например, семьи из 3 человек из 2-комнатной квартиры за долги, взамен наниматель может получить комнату в общежитии площадью 18м2. А бывшее жилье должника передадут в пользование законопослушным гражданам.

Как не допустить выселения из-за долгов ЖКХ

Коммунальные предприятия предоставляют жильцам услуги в виде газификации, электроэнергии, водо- , теплоснабжения и содержания общего имущества. За полученные блага потребитель обязан заплатить в срок.

Казалось бы, нет ничего проще, чем оплачивать счета до 10 числа каждого месяца. Но в некоторых случаях даже добросовестные плательщики, не зная всех нюансов оплаты, допускают просрочку.

В критических ситуациях возможна даже оплата частями, главное – не допустить появления долга за полные 6 месяцев.

Многие РСО идут навстречу должникам и предоставляют рассрочку для оплаты долгов, заключая договора реструктуризации. Это особенно необходимо гражданам, которые претендуют на оформление субсидий и компенсацию части расходов на коммунальные услуги.

Реструктуризация – это не прощение долга, а его погашение частями одновременно со своевременной оплатой текущих счетов. После заключения соглашения жилец уже не является должником, поэтому и основания для подачи заявления в суд или выселения отсутствуют.

Узнайте более подробно о способах оформления, сроках и условиях рассрочки из материала «Реструктуризация долга по ЖКХ».

Оплата коммуналки

Как рассматриваются дела о выселении судами

При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по неуважительным причинам;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
  • срок неуплаты превышает все разумные пределы.

Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.

В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.

Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.

Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:

  • его пригодность для проживания;
  • нахождение в том же населенном пункте;
  • норматив 6 м2 на человека.

В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.

Вывод

Высокие тарифы, трудное материальное положение и другие обстоятельства порой мешают полностью и своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Однако в нормах жилищного законодательства содержится положительный ответ на вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке. Чтобы сохранить жилье и не допустить задолженности, которая станет причиной выселения, нужно добросовестно исполнять свои обязанности.

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наиль

    Пожалуй, самая животрепещущая тема для миллионов жителей нашей страны. Долги по ЖКХ уже давно стали головной болью для многих. Тарифы непомерно растут и мне кажется, тут уже никакие рассрочки не помогут.

  2. Дима

    Выселение из квартиры за долги – не самый распространенный вариант, тем более если речь идет об единственном приватизированном жилище. Но думаю, у суда есть возможности обязать владельца дорогой квартиры продать ее, купить менее престижное жилье и пустить часть разницы в ценах ан погашение долгов.

Добавить комментарий