Договор задатка при покупке квартиры – образец и правила оформления в 2021 году

0 Коменариев
Бесплатная консультация юриста: 78125092773 (СПБ), 74994041680 (МСК)
Время чтения: 5 минут

Чтобы самостоятельно оформить какую-либо сделку, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в сфере юриспруденции. Однако многие не задумываются о решении вопросов, связанных с недвижимостью, и сразу обращаются к специалистам. Желающим самостоятельно разобраться в особенностях продажи квартиры с задатком нужно в первую очередь понять ключевые моменты сделки.

Чтo тaкoe задаток нa квapтиpy

При покупке квартиры задаток – это обязательное условие. Вносится определенная часть от общей стоимости квартиры как доказательство намерений приобретения недвижимости. Заключается договор о принятии задатка с целью защитить права и интересы как покупателя, так и продавца.

В документе указываются дата сделки и сумма, внесённая будущими покупателями. При этом размер задатка вычитается из общей стоимости жилплощади. Предусмотрен возврат задатка при определенных условиях.

Если сделку отменили по вине продавца, задаток возвращают в двойном размере.

Согласно закону, если продавец нарушил условия сделки и сорвал продажу недвижимости, то средства за квартиру, внесённые покупателем в качестве задатка, необходимо вернуть в двойном размере. Но если же продажа недвижимости не состоялась по вине покупателя, задаток не возвращается вовсе.

Чтo нyжнo cдeлaть дo передачи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя

Перед тем как передать определённую сумму в качестве задатка продавцу, необходимо совершить ряд действий, чтобы проверить, насколько недвижимость подготовлена к продаже:

  1. Проверить все данные на квартиру, основываясь на официальных документах. Но, если некоторых документов нет, лучше отменить покупку квартиры, т. к. оформление всех необходимых бумаг может занять до нескольких месяцев.
  2. Удостовериться, что супруг или супруга владельца дали письменное согласие на продажу недвижимости.
  3. Удостовериться, что на жилплощади нет никаких обременений в виде задолженностей по коммунальным платежам или штрафов.
  4. Проверить, есть ли в квартире прописанные жильцы. Если ответ положительный, необходимо подписать соглашение и оговорить сроки, за какой период бывшие хозяева обязуются освободить помещение и выписаться из дома.

Размер задатка, который обычно бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Размер может варьироваться от 50 000 до 100 000 руб., если недвижимость стоит, например 1 млн руб. Сумма оговаривается покупателем и продавцом, чаще всего это 5-10% от стоимости квартиры.

Если внесена небольшая сумма, это выгодно как для продавца, так и для покупателя. Ведь в случае, если сделка сорвётся, финансовые потери не сильно ударят по бюджету обеих сторон.

При внесении большой суммы задатка выгода может быть только для продавца, но и то не всегда. Потому что, если покупатель сорвёт сделку, денежные средства останутся у продавца. Однако если виновен сам продавец, вернуть придётся в два раза больше средств.

Кaк правильно cocтaвить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи квapтиpы c зaдaткoм

Согласно требованиям законодательства, при внесении задатка должен быть заключён предварительный договор соглашения с указанной суммой. Документ подписывают в двух экземплярах: по одному для каждой стороны, участвующей в сделке.

Договор может составляться как собственником и покупателем самостоятельно, так и с помощью риелтора. Если бумага пишется вручную, все должно быть разборчиво и аккуратно, без ошибок и исправлений. Если же стороны решили напечатать договор, его нужно заверить у нотариуса. При составлении документа можно воспользоваться образцом договора задатка.

Кaк oфopмить зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы

Из-за отсутствия необходимых навыков и знаний не все могут самостоятельно заключить договор. Поскольку правоотношения касаются частной собственности, законодательство обязывает покупателя и продавца заключить письменный договор о намерении совершить сделку.

Какие нужны документы

Для заключения договора о задатке не требуется никаких документов, кроме паспортов продавца и покупателя. Только если покупатель или продавец хотят внести дополнительные условия в договор, связанные с какими-либо дефектами квартиры или другими причинами, необходимо основываться на точных данных, вписывая в договор номера документов, подтверждающих необходимость дополнительных пунктов.

Поэтапность

При оформлении документа необходимо присвоить ему название, включающее в себя рассматриваемый термин – задаток. Если не выполнить этот пункт, внесённая сумма будет рассматриваться как аванс, который имеет немного другое назначение.

Далее следует приступить к оформлению документа, вписав в него все важные данные: Ф. И. О. обеих сторон, серии и номера паспортов, сумму задатка, его назначение, дату, подписи участников, ссылка на статьи 380, 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

При заключении договора с подтверждением у нотариуса он же будет выступать в роле свидетеля при передаче денег.

Образец типoвoго дoгoвopа зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы в 2021 году

В договоре задатка при покупке квартиры указывают следующие данные:

  1. Паспортные данные продавца и покупателя.
  2. Дату подписания документа.
  3. Все необходимые данные о квартире: площадь жилого помещения, кадастровый номер, точный адрес. Также можно внести дополнительные данные, например, о дефектах и поломках в квартире на момент заключения документа.
  4. Сроки, в которые должна совершиться сделка. Эксперты советуют записывать точные даты, а не абстрактные заявления вроде «в течение месяца».
  5. Сумму задатка, внесённого покупателем.
  6. Права и обязанности сторон: продавец должен освободить жилое помещение в указанные сроки и предоставить право на владение собственностью, а покупатель – внести оставшуюся сумму за приобретаемую недвижимость.
  7. Указать, что документ вступает в силу с момента подписания.
  8. Стороны по желанию могут добавить непредвиденные ситуации в договор.
  9. Заключительный этап – подписание документов обеими сторонами, участвующими в сделке.

Пример договора задатка при покупке квартиры в 2021 году:

Просмотреть документ

Boзмoжeн ли зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы в ипoтeкy

Даже если покупатель намеревается приобрести недвижимость на ипотечные средства или материнский капитал, задаток все равно может быть использован в сделке.

Однако договор дополняется необходимыми условиями о выплате недостающей суммы с учётом использования ипотеки и прочих нюансов.

Boзвpaщaeтcя ли зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы при непредвиденных ситуациях

Задаток выступает гарантией со стороны покупателя. Внесённая сумма обеспечивает выполнение обязанностей сторонами, участвующими в сделке. Если сделка не может состояться по вине покупателя, выплаченные средства остаются у продавца, но, если виновником выступает продавец, он должен будет вернуть сумму в двойном размере, согласно п. 1 ст. 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Помимо этого, тот, кто нарушил условия соглашения, должен возместить расходы и убытки, возникшие из-за несостоявшейся сделки, если они имели место.

Нужно ли оформлять задаток у нотариуса

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации договор задатка должен быть оформлен, но вручную или в печатном виде, остается на усмотрение обеих сторон сделки. Если документ написан от руки, имеет все необходимые данные и подписи, его необязательно заверять нотариально. Однако напечатанный документ стоит подписывать в присутствии нотариуса.

Помимо этого, есть ещё несколько аспектов, когда необходимо нотариальное подтверждение договора:

  1. Если недвижимость принадлежит несовершеннолетним и недееспособным лицам. При участии в сделке детей, не достигших 18-летнего возраста, необходимо обращаться в службу опеки для получения разрешения на продажу/покупку жилого помещения с целью защитить права детей.
  2. Если продаётся часть помещения, находящаяся в праве собственности у нескольких владельцев сразу. Здесь обязательное условие – уведомить всех дольщиков о продаже недвижимости.

Договор задатка служит гарантией серьезности намерений для обеих сторон сделки при купле-продаже жилья. Для его заключения потребуются удостоверения личности продавца и покупателя. В договоре указывается вся важная информация: сведения о жилплощади, сумма задатка, дата заключения сделки и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector