Договор на обслуживание газового оборудования в квартире

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 110-58-24 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ), +8 (800) 550-71-95 (Федеральный)
Время чтения: 6 минут

Договор на обслуживание газового оборудования в квартире — нововведение, вступившее в силу в 2013 году и обязавшее каждого владельца жилого помещения, в котором эксплуатируется газовое оборудование, заключить соглашение со специализированной организацией на проведение техобслуживания. Эта профилактическая мера направлена на предотвращение возникновения взрывов и пожаров, причиной которых может стать бытовой газ. Актуальность данной меры заключается в продолжающейся газификации жилого сектора и усилении мер безопасности эксплуатации газооборудования.Договор на обслуживание газового оборудования в квартире

Мероприятия по техническому обслуживанию газового оборудования

Под техническим обслуживанием газового оборудования (ГО) понимается комплекс работ и услуг, направленных на поддержание ГО в технически исправном состоянии.

Перечень работ и услуг по ТО внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) включает следующие обязательные мероприятия:

  • визуальный осмотр состояния оборудования, возможность свободного доступа к нему;
  • проверку герметичности соединений и запорных устройств;
  • разборку и смазку кранов;
  • проверку работоспособности ГО;
  • проверку тяги в дымовых и вентканалах;
  • инструктаж по технике безопасности при использовании газа.

В квартире техническому осмотру подлежат газовые плиты, конвекторы, водонагреватели, теплогенераторы и другое газоиспользующее оборудование, приборы и арматура, дымовые и вентиляционные каналы.

Читайте более подробно о перечне работ, которые проводятся в ходе технического обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме.

Пройдите социологический опрос!

Законные основания

На практике встречаются случаи, когда представители газовой службы отказываются обслуживать газовое оборудование в квартире из-за отсутствия соответствующего договора. В связи с чем у многих владельцев квартир возникает резонный вопрос: законно ли требовать от собственников объектов жилой недвижимости заключения договора на обслуживание ВКГО напрямую со специализированной компанией?

Попробуем разобраться в ситуации, обратившись к действующим нормативно-правовым актам в сфере газоснабжения населения.

Основным документом, устанавливающим требования к бытовому газовому оборудованию и меры по его безопасному использованию, является постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410.

Согласно постановлению, все работы по техобслуживанию ВКГО должны выполняться на основании договора между заказчиком и исполнителем (п.6, раздел II Правил пользования газом). Там же подробно описан порядок и условия заключения договора.

Четкое определение сторон договора даётся в приказе Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613, где описаны правила проведения технического диагностирования ВДГО и ВКГО (пп.6,7 Правил).

В случае уклонения от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте

предусмотрено наказание, о чем говорит Федеральный закон от 05.12.2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (п.2, ст. 9.23, гл.9, раздел II).

Основания для непредоставления услуги подачи газа потребителем описаны в  Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых помещений» (п. б, ст.132, гл. XIII).

Как следует из содержания действующих законов, собственник жилья несет полную ответственность за состояние ВКГО. Таким образом, ответ на вопрос, обязателен ли договор для проведения плановых проверок, профилактических и ремонтных работ, утвердительный.

Содержание и форма договора

Поскольку договор на техническое обслуживание ГО представляет собой соглашение об оказании услуг, он составляется в соответствии с нормами гражданского законодательства и содержит основные пункты типового договора.Договор на техническое обслуживание ГО

Обязательные сведения и условия, которые должны содержаться в тексте договора, перечислены в постановлении Правительства РФ № 410 (п.39, глава III):

  • дата и место заключения договора;
  • наименование исполнителя, реквизиты его расчетного счета;
  • сведения о заказчике (личные данные, реквизиты удостоверяющего личность документа);
  • полный адрес, по которому будет производиться обслуживание;
  • перечень газового оборудования, подлежащего ТО;
  • перечень работ и услуг, предусмотренных данным договором, с указанием периодичности и сроков выполнения;
  • общая стоимость оплаты (порядок расчетов).

Как видно из описания основных пунктов договора, оказываемые услуги являются возмездными, поэтому важно подробнее рассмотреть пункт, определяющий варианты оплаты услуг и оснований формирования их цены.

Так, заказчик может выбрать два варианта оплаты:

  • в виде абонентской платы по квитанции;
  • по факту выполненных работ по акту.

Важно: платежи по обслуживанию ВДГО и ВКГО разделены. Цена на техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме включает аварийно-диспетчерское обеспечение, формируется на основании тарифов, утвержденных ФАС России, и зависит от количества газового оборудования.

Обратите внимание, что работы, направленные на устранение утечки газа, герметизации соединений будут производиться бесплатно, а все ремонтные работы, включающие замену оборудования, проводятся за счет их владельца на основании акта выполненных работ.

О том, сколько стоит абонентское обслуживание и ремонт отдельного оборудования, узнаете из действующего прейскуранта специализированной организации.

Процедура оформления договора

Собственник жилья, решивший заключить договор со специализированной компанией на обслуживание ВКГО, должен направить в ее адрес заявку с указанием персональных данных, адреса и перечня ГО. Заявка рассматривается в течение десяти дней. При положительном решении следует заключение договора с заказчиком.

Специализированная компания может сама направить в адрес потенциального заказчика оферту проекта договора. Заказчик обязан отреагировать на поступившее предложение в течение 30 дней. При согласии с текстом соглашения и самой компанией заказчик может поехать в офис, где заключить договор можно быстро и безопасно.

Часто специализированные компании предпочитают действовать через третьих лиц (РКЦ или управляющую компанию (УК)). В этих случаях договор заключается либо через УК, либо посредством платежного документа, на одной стороне которого напечатан договор-оферта, а на другом – квитанция на оплату. Оплачивая квитанцию, заказчик заключает договор.

При отсутствии реакции в течение 30 дней инициатор, направивший заявку, может обратиться в суд для понуждения другой стороны к заключению договора.

Сторона заказчика

Сторонами договора на техническое обслуживание газового оборудования являются заказчик и исполнитель. Если речь идет о внутриквартирном оборудовании, заказчиком выступает собственник или пользователь жилья.

Поскольку ВДГО многоквартирного дома находится в зоне обслуживания конкретного сервисного оператора, а количество квартир в доме исчисляется десятками, возникает вполне закономерный вопрос: обязан ли собственник квартиры напрямую заключать договор с организацией, оказывающей услуги по обслуживанию ГО.Стороны договора на техническое обслуживание газового оборудования

Закон предусматривает возможность делегирования полномочий по подписанию договора представителям собственника, действующим в его интересах:

  • лицу из числа собственников помещений. Основание: доверенность, оформленная решением общего собрания собственников многоквартирного дома;
  • управляющей организации. Основание: протокол общего собрания собственников;
  • ТСЖ или кооперативу. Основание: протокол общего собрания собственников;
  • агенту собственника квартиры в лице УК, ТСЖ, кооператива. Основание: агентское соглашение.

Сторона исполнителя услуг

По закону в качестве поставщика, с кем можно заключать договор на техобслуживание ВКГО, выступает специализированная организация, имеющая допуск, выданный ей Ростехнадзором в соответствии с действующим законодательством.

Это прежде всего газораспределительная организация, которая имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Обслуживающая организация должна отвечать определенным требованиям, предъявляемым к штату, техническим средствам:

  • штат должен быть сформирован из аттестованных сотрудников с профильным образованием, прошедших инструктаж и стажировку на рабочем месте;
  • средства измерения, инструменты, приспособления должны пройти метрологический контроль, быть откалиброваны и аттестованы;
  • программы ТО, графики проведения мероприятий должны быть прописаны в договоре.

Важно: газораспределительная организация не единственная организация, с которой можно заключать договор на техобслуживание. Это может быть любая другая организация, имеющая разрешение на выполнение данного вида деятельности.

Документы, необходимые для заключения договора

После того как определен заказчик и поставщик услуг, можно приступать к оформлению самого договора. Однако простого намерения мало, потребуется собрать пакет документов:

  • удостоверение личности заказчика. Если вместо него договор будет заключать доверенное лицо или представитель, потребуется документ-основание (доверенность, протокол собрания, агентское соглашение);
  • свидетельство о госрегистрации в ЕГРН прав на квартиру, в которой расположено ВКГО, или другие правоподтверждающие документы;
  • технические паспорта, сертификаты соответствия и другие документы, подтверждающие состав и соответствие ВКГО нормативным техническим требованиям;
  • абонентская книжка с отметкой о последней проверке оборудования.

Все перечисленные документы можно представить в виде заверенных копий или с оригиналами для сверки.

Штрафные санкции при отсутствии договора

Уклонение от исполнения обязанностей по заключению договора на техобслуживание газового оборудования в квартире влечет наказание. В данном случае предусмотрено несколько штрафных санкций.

  1. Приостановление подачи газа с предварительным уведомлением и указанием причины спустя 40 дней после первого предупреждения или спустя 20 дней после второго предупреждения.
  2. Административный штраф в размере:
    • 1-2 тысячи рублей для физических лиц;
    • 5-20 тысяч рублей для должностных лиц;
    • 40-100 тысяч рублей для юридических лиц.

За повторное совершение административного нарушения размер штрафа увеличивается в два раза.

С кем можно заключать договор на техобслуживание

Наличие договора на техобслуживание ГО является основанием для поставки газа потребителям. В случае отказа подписать соглашение c газораспределяющей организацией у нее появляется основание расторгнуть договор на поставку газа в квартиру.

Когда заключать договор не нужно

Согласно норме закона, собственник жилья может заключать договор на техобслуживание газового оборудования от имени другого лица. Если многоквартирный дом уже обслуживается специализированной организацией от лица УК, ТСЖ или кооператива, действующих от имени и в интересах собственника жилого помещения, последний может отказаться от заключения соглашения с газораспределяющей организацией.

Это не единственный случай. Чтобы узнать, нужно ли заключать договор на техобслуживание ВКГО, следует исключить еще две ситуации:

  • существование договора о техническом обслуживании и ремонте с другой специализированной организацией;
  • прекращение подачи газа на ВДГО или ВКГО в связи с отсутствием договора поставки газа или в результате расторжения договора на газоснабжение с поставщиком газа на основаниях, предусмотренных Правилами поставки газа (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549).

При наличии какого-либо из перечисленных условий договор на техобслуживание ВКГО заключать не нужно.

Подводим итоги

Безопасность функционирования внутриквартирного газового оборудования целиком и полностью находится в зоне ответственности собственника помещения. Гарантией исключения рисков в ходе эксплуатации газового оборудования является договор на техническое обслуживание ВКГО.

В случае отказа от заключения договора собственник может понести наказание в виде административного штрафа, отключения подачи газа или расторжения договора с газораспределительной службой.

О заключении договора на обслуживание газового оборудования: Видео

Загрузка...
Комментарии7
  1. Леонид

    Есть ли смысл вообще ставить газовое оборудование? По моему, электрические плиты гораздо лучше.

    1. vvslobodianiuk

      Газ обходится дешевле, но выбор всегда за человеком, если его пугают все проблемы с обслуживанием газового оборудования, то вполне можно остановить свой выбор на электрической плите. Хотя здесь тоже есть нюансы, даже кроме тарифа на электроэнергию. Не во всех домах электропроводка рассчитана на мощность современной электроплиты . Желательно, чтобы для ее подключения был отдельный автомат в щитке, отдельная проводка и розетка, которые бы соответствовали потребляемой мощности.

  2. Наталья

    Действительно, заключается договор на обслуживание плиты, газового котла. Но у меня был нюанс с колонкой. Так как она была импортного производства (Польша), то договор был заключен со сторонней организацией. Горгаз не обслуживал такое оборудование, и только на основании такого договора было принято оборудование и подключено.

  3. Жанна

    Недавно заключала этот договор. Очень не понравилось, что все вопросы решаются быстро, лишь бы подписали. Я предпочитаю читать условия, думать. Поэтому такое отношение считаю подозрительным.

  4. Анастасия

    Ну заключён у меня договор. А толку? Прихожу с работы, в дверях записка; “проведен осмотр газового оборудования, в вашей квартире всё в порядке”. А потом удивляемся, почему постоянно в квартирах газ взрывается.

  5. Олег

    Договор на обслуживание газового оборудования заключили довольно быстро, после осмотра. Теперь думаю будут приходить время от времени и проверять на исправность и возможность утечки.

  6. Олег

    Не совсем понимаю необходимость подписывать такой догоовр каждый год и с каждой квартирой. И вообще почему нельзя изначально заложить оплату обслуживания в тариф, так было бы значительно проще.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x