Процедура реквизиции земельного участка в РФ

Время чтения: 4 минут

Исходя из общественных интересов государственные органы могут изъять чье-то имущество, включая земельные наделы, в порядке и на условиях, которые установлены законом. Реквизиция земельного участка, согласно нормам земельного законодательства РФ, предусматривает выплату собственнику стоимости изъятого имущества или возврат реквизированного надела.

Реквизиция земельного участка

Что такое реквизиция аграрного надела

Реквизиция земельного участка – это процедура, в результате которой земля принудительно отчуждается государством с последующим возмещением стоимости владельцу. Материальная компенсация предусматривается в случаях, когда возврат земли после исчезновения причин, повлекших изъятие, не представляется возможным.

Процедура имеет возмездный и временный характер. Она не имеет ничего общего с мерами наказания и применяется исключительно при чрезвычайной необходимости.

Согласно ст. 51 Земельного кодекса РФ, земельный участок может быть реквизирован в случаях:

  • техногенных катастроф;
  • стихийных бедствий;
  • эпидемий;
  • загрязнения;
  • затопления;
  • пожара и при иных форс-мажорных обстоятельствах.

Основанием для применения данной меры может стать заявление правительства о возникших в конкретном регионе чрезвычайных обстоятельствах или решение уполномоченного госоргана.

Чем реквизиция отличается от изъятия для муниципальных и государственных нужд

Хотя между правовыми институтами реквизиции земельных участков и их изъятием для муниципальных/государственных потребностей есть ряд общих черт, их цели и основания в корне отличаются. В последнем случае эти действия направлены на реализацию обязательств, принятых Российской Федерацией и ее субъектами в соответствии с заключенными международными трудовыми договорами по размещению объектов инфраструктуры.

Реквизиция земельного участка представляет собой прекращение прав, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, негативные последствия которых следует предотвратить или преодолеть. Изъятие же продиктовано необходимостью удовлетворения муниципальных или государственных потребностей, то есть, общественными интересами.

Реквизиция – временная мера, необходимость в применении которой возникает неожиданно. Изъятие для нужд общества – окончательное и плановое мероприятие.

Возможность изъятия земельных наделов для муниципальных или государственных нужд регламентирует ст. 56.3 ЗК РФ.

В Кодексе установлены и другие основания для изъятия земли по федеральным законам. Принудительное отчуждение участков, находящихся в собственности субъектов РФ, осуществляется согласно региональным законодательным актам.

Ознакомьтесь с тем, каким образом осуществляется резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.

Как реквизированный участок возвращается владельцу

После изъятия угодий существует два варианта развития событий:

  • земельный надел не возвращается владельцу ввиду невозможности этого действия, однако компенсируется его рыночная стоимость либо выделяется надел, равноценный изъятому;
  • участок возвращается собственнику с возмещением ущерба, нанесенного временным ограничением владельца в праве собственности.

В случае прекращения оснований, по которым надел был изъят, владелец может требовать его возвращения по решению суда.

Возвращение участка по решению суда

Возврат земли в судебном порядке

Ст. 51, п. 4 ЗК РФ предоставляет владельцу земельного надела, изъятого при реквизиции, право на обращение в суд. Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Согласно законодательству, при цене иска до 50 тысяч рублей он подается на рассмотрение мировому судье (ст. 23 ГК РФ). Однако в нашем случае истцу следует обратиться в районный суд, ведь стоимость надела и, как следствие, цена иска обычно превышает указанную сумму.

Как оценивается участок для компенсации его стоимости

Как упоминалось выше, в случае невозможности возврата изъятой земли после устранения причин, повлекших реквизицию, власти должны компенсировать собственнику ее стоимость. Для этого нужна объективная оценка надела.

Выкупная цена складывается из рыночной стоимости территории, сооружений и зданий, размещенных на ней, и убытков, нанесенных собственнику изъятием или временным ограничением прав.

Размер суммы, выплачиваемой в качестве выкупной стоимости реквизированного участка, может определяться по соглашению сторон.

Компенсация потерь, понесенных собственником в результате реквизиции земли или ограничения прав на нее

Возмещение ущерба, включаемого в выкупную цену земельного надела, производится согласно Постановлению Правительства РФ №262 от 07.05.2003. Этот нормативный акт содержит порядок компенсации по рассматриваемому основанию и в иных ситуациях.

Определение убытков предполагает установление характеристик наделов и расположенных на них объектов недвижимости. В процессе оценки потерь собираются и обрабатываются данные кадастра, правоустанавливающие документы на землю, другие сведения. Анализу подвергается рынок, к которому причислены участки, их аналоги, объекты недвижимого имущества.

Размер причиненного ущерба исчисляется с учетом количественных/качественных параметров земли и недвижимости и выражается в российских рублях.

Можно оценить объем убытков и посредством заключения договора на оказание услуг по их расчету между сторонами. Итоговая сумма отражается в документе «Заключение о размере убытков». В нем следует указать дату проведения исследования.

Заключение о размере убытков

В заключении об ущербе должно содержаться:

  • определение правомочий владельца и причины их возникновения;
  • основания возмещения;
  • сведения об обременениях;
  • данные о регистрации прав на участок, если она обязательна;
  • описание надела: назначение, вид использования, права третьих лиц и прочие сведения.

Расчет объема убытков складывается из двух составляющих:

  1. Величины упущенной выгоды.
  2. Размера реально причиненного ущерба (составная часть выкупной цены).

Упущенная выгода, то есть доход, не полученный владельцем, – немаловажная часть потерь. Ведь если бы не изъятие участка, собственник наверняка получил бы прибыль исходя из обычных условий гражданского оборота.

Практика судов по аналогичным делам показывает, что при удовлетворении исков, связанных с взысканием упущенной выгоды, важно определить достоверность сведений о доходе, который истец предполагал получить. Его размер определяется разумными затратами, понесенными в случае надлежащего исполнения обязательств. Этот вид убытков очень сложно доказать.

Реальный урон складывается из:

  • повреждения имущества, его утраты;
  • фактически понесенных гражданином потерь на момент изъятия земли или предъявления иска;
  • последующие расходы на восстановление нарушенного права.

Регуляторную функцию в этих правоотношениях выполняет ст. 15 ГК РФ и ст. 393 п. 4 ГК РФ. На основании их положений при определении величины упущенной выгоды учитываются меры, принятые владельцем участка, и сделанные приготовления с целью ее получения.

Чем реквизиция отличается от конфискации

Среди вопросов, связанных с прекращением прав на земельный надел, особое место занимает конфискация и реквизиция земельного участка.

Бессрочное безвозмездное изъятие земли у собственника – это конфискация. Основанием для нее служит решение суда, вступившее в законную силу. Санкция является карательной мерой, поэтому применяется к гражданам, совершившим преступления или иные правонарушения.

Реквизиция — это временное изъятие земельного участка, предусматривающее обязательное возмещение владельцу понесенных убытков. Надел может быть реквизирован для защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства. Решение об этом принимает уполномоченный исполнительный орган государственной власти. О факте реквизиции владелец получает документ, оформленный надлежащим образом.

Выводы

Реквизиция земельных участков, согласно законодательству РФ, проводится в виде принудительного изъятия для обеспечения безопасности государства и граждан. Она представляет собой отчуждение земель на время возникновения форс-мажорных ситуаций, эпидемий и стихийных бедствий. Если после устранения повлекших реквизицию причин возврат земли в первоначальном виде невозможен, собственник получит равноценный надел или компенсацию понесенных убытков.

Размер возмещения зависит от расположения, исходных характеристик земли, состояния, наличия построек и инфраструктуры. В случае несогласия с суммой компенсации или предложенными вариантами владелец реквизированного надела имеет право обратиться в суд.

Загрузка...
Комментарии3
  1. Лиса

    Столкнулись с данной процедурой, когда купили участок земли в отдаленной местности. Позже обнаружилось, что на нашем участке расположен старый скотомогильник. Территорию огородили. Стоимость участка нам компенсировали по рыночной стоимости.

  2. Иван

    Законодательство дает четкий перечень случав, в которых может возникать вопрос о реквизиции земельных участков, некоторые их них допускают слишком широкое толкование, поэтому может понадобиться помощь опытного юриста.

  3. Даниил

    Понятно что ситуации разные могут быть, важно чтобы людям компенсировали за реквизицию своей земли.

Добавить комментарий