Увольнения сотрудников в период карантина из-за коронавируса: законно ли

Бесплатная консультация юриста: +78003502984
Время чтения: 3 минут

Запрет правительства на массовое увольнение сотрудников в период распространения коронавирусной инфекции не означает, что расторжение договоров полностью исключается. В статье рассматриваются причины, по которым сотрудник может получить расчет, и правила оформления при различных ситуациях. Вы узнаете законно ли проводить процедуру увольнения.

Увольнения сотрудника из-за пандемии коронавируса

Увольнение незаконно

В конце марта премьер Михаил Мишустин обратился с речью к предпринимателям. Им было решено запретить увольнение по причине распространения эпидемии и введения режима повышенной готовности. Избавляться от сотрудников из-за временной остановки производства и убытков в бизнесе – это прямое нарушение законодательства РФ.

При инцидентах массового увольнения сотрудников, вся деятельность компании будет подлежать строгой проверке работниками прокуратуры, ГИТ и ФНС. Если нарушения будут выявлены, предпринимателей ожидают крупные штрафы.

Правительство рекомендует выбрать альтернативу увольнениям – отправлять сотрудников в оплачиваемый отпуск и переводить на удаленную работу, пока ситуация не улучшится.

Можно ли законно уволить сотрудника в период пандемии

Несмотря на постановление, увольнение сотрудников остается возможным. Увольнение может осуществляться на основании личного заявления сотрудника или при обоюдном решении обеих сторон.

Увольнять работников по инициативе работодателя неправомерно. В таком случае человек, потерявший работу, может обратиться в прокуратуру или в суд. В нынешних условиях он получит восстановления в должности, а нарушившему закон работодателю грозят штрафные санкции.

Единственным законным путем при увольнении является составление приказа на основании поданного заявления об уходе.

В инспекции труда напомнили, кого увольнять ни под каким предлогом нельзя:

  • беременных и тех, кто находиться в декрете;
  • тех, кто в одиночку воспитывает детей в возрасте до14 лет (ребенка – инвалида до 18 лет).

Как произвести расчет

Последним этапом при расторжении трудового договора является окончательный расчет с работником. Бухгалтер должен проверить не осталось ли у подчиненного задолженностей. Если таковые имеются, то сотруднику необходимо подать заявление руководству с просьбой удержания денежных средств из суммы окончательного расчета. Вычитать задолженности из последней заработной платы работника без его согласия нельзя.

Документы, необходимые при увольнении

В день расчета необходимо выдать сотруднику все положенные документы и справки:

  • трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности работника;
  • справка по форме 182н или свободной форме отображается доход подчиненного за последних 2 года;
  • выписка из отчета СЗВ-М за месяц, в котором сотрудник уволился;
  • форма СЗВ-СТАЖ;
  • справка по форме 2-НДФЛ (по желанию работника);
  • справка за текущий календарный год с указанным размером отчислений, произведенных в ФСС.

В противном случае работодателю грозит административная ответственность.

Все документы рекомендуется выдавать под подпись. Для этого используется специальный реестр компании. Если такого нет, то сотрудник должен написать расписку с указанием всех полученных бумаг. Еще одним допустимым вариантом является подпись вторых экземпляров выданных документов, которые остаются в компании.

Как действовать, если сотрудник на карантине

Уволить сотрудника, который находится на карантине или больничном, нельзя. То же правило распространяется на лиц, которые находятся на больничном или карантине с ребенком до 7 лет или осуществляют уход за заболевшим недееспособным родственником.

Исключением из данного закона является ситуация, в которой заявление на увольнение по собственному желанию было отдано до ухода на больничный.

На время режима изоляции по больничному листу назначается выплата пособия по болезни. Размер оплаты рассчитывается, исходя из стажа сотрудника, и выплачивается за все дни. Этот порядок не относится к работникам, вернувшимся из путешествия в страны, где были найдены заразившиеся коронавирусом. Оформление и оплата в таком случае регламентируются Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 и осуществляются иначе.

Больничный и увольнение

Уволить сотрудника, вышедшего на карантин после подачи заявления на уход, можно. Увольнение во время больничного возможно только по соглашению сторон. Болезнь не влияет на дату расчета и не передвигает ее. Оформление происходит на общих условиях. То же самое касается и карантина.

Отработка в течение двух недель после закрытия больничного листа не предусмотрена. Выплаты, положенные по болезни или карантину, перечисляются в полном размере.

В случае, если рассчитавшийся работник заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора, работодатель оплачивает пособие по болезни. Размер выплат в таком случае составляет 60% от оклада независимо от стажа.

Куда жаловаться если незаконно уволили с работы

Если работодатель хочет незаконно уволить сотрудника в период карантина из-за коронавируса, следует обращаться:

  • В трудовую инспекцию. Телефон горячей линии инспекции труда – 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный). Дополнительная информация находиться на сайте Роструда. Подать жалобу можно подать на сайте онлайнинспекция.рф.
  • В прокуратуру. Рекомендуем воспользоваться сервисом genproc.gov.ru.

Если работника незаконно уволили, работодателю придется:

  1. Выплатить штраф, предусмотренный ст. 5.27 КоАП РФ.
  2. Заплатить сотруднику компенсацию за период вынужденного отсутствия на рабочем месте из расчета среднемесячной зарплаты.

Прием на работу в период коронавируса

Запрета на прием новых сотрудников в организации в период коронавируса нет. Однако есть некоторые особенности.

Новых работников следует сразу устраивать на удаленную работу, это должно быть указано в договоре.

В случаях, когда дистанционный труд не является возможным, оформление происходит в обычном режиме. По заявлению пришедшего составляется приказ и создается новый трудовой договор.

Добавить комментарий