Меры поддержки бизнеса в России из-за коронавируса

Бесплатная консультация юриста: +78003502984
Время чтения: 3 минут

Антикризисный план был подготовлен Правительством Российской Федерации с целью поддержки экономики, бизнеса и различных слоев населения на время борьбы с коронавирусом. Правительство уже объявило об основных мерах поддержки, однако сам план всё еще находится в разработке. Доподлинно известно, что для малого и среднего бизнеса будут введены льготы и отсрочки.

Поддержка бизнеса в России во время карантина

Меры по поддержке и содействию для бизнеса в России в связи с коронавирусной инфекцией

Окончательный вариант плана поддержки бизнеса и экономики все еще находится в разработке. Михаил Мишустин известил, что на выполнение поставленных целей уже было отведено приблизительно 300 млрд. рублей, которые и составят антикризисный фонд. Ориентировочный список мер по поддержке бизнеса:

  • Мишустин распорядился минимизировать внеплановые выездные проверки бизнеса, в то время как все плановые выездные проверки должны прекратиться до 31 мая включительно;
  • Компенсационные выплаты получат самозанятые и индивидуальные предприниматели, находящиеся на изоляции в связи с распространением инфекции;
  • Введение налогового отпуска (также для отрасли авиаперевозок и сферы туризма);
  • Малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате налоговых платежей;
  • Сроки выплаты дивидендов для компаний с государственным участием были перенесены на срок от 3 месяцев до полугода;
  • Разработка фонда размером в 300 млрд. рублей для борьбы с кризисом;
  • Информировать организации будут на сайте Федеральной налоговой службы через личный кабинет налогоплательщика;
  • Ограничения для грузового транспорта в пределах города будут временно отменены;
  • Компании, который вынуждены были приостановить производство на период карантина, будут иметь возможность льготного кредитования;
  • Все надзорные проверки бизнеса временно отменяются.
  • Налоговые декларации по НДС и расчеты по страховым взносам за первый квартал нужно сдать до 15 мая 2020 года

Важным аспектом для большинства компаний и индивидуальных предпринимателей стало введение отсрочки и налогового отпуска. Далеко не все компании будут освобождены от уплаты налогов. Выплаты для бизнеса будут отсрочены на одни квартал.

Компании из области туризма и авиаперевозок, наиболее пострадавших в связи с ограничениями из-за коронавируса, будут освобождены от уплаты некоторых видов налогов. Им также полагается частичная компенсация в связи с убытками, которые были вызваны приемом невозвратных билетов. Каким образом компании получат выплаты государство еще не определило. Спортивным организациям, которые на данный момент теряют клиентов, стоит ожидать финансовой поддержки со стороны государства.

Для арендаторов муниципальных и государственных объектов отсрочат оплату аренды на 3 месяца. В регионах таких арендаторов совсем немного, тогда как в Санкт-Петербурге и Москве их большое количество. Ожидать льгот для частных объектов не стоит.

Способ выплат компенсаций для самозанятых и ИП разрабатываемый проект пока также не огласил. Предположительно, расчет суммы компенсации будет осуществляться на основании данных по декларации о доходах за предшествующий год. Утверждение антикризисного плана должно состояться не позже конца марта. Значит предприниматели получат льготу уже во втором квартале текущего года.

Существует вероятность, что банковские проценты для застройщиков, пострадавших в результате вируса, будут субсидировать. В данный момент вопрос остается открытым, а за ситуацией на рынке строительства следит Центробанк РФ.

Какие меры поддержки бизнеса действуют уже сейчас

С начала апреля и до конца 2020 года вводится мораторий: взыскание штрафов с малых и средних предприятий временно запрещено.

До 1 мая 2020 года приостанавливается взыскание задолженностей налоговых платежей, пеней, штрафов со счетов малого и среднего предпринимательства.

Начиная с 1 апреля текущего года снижен тариф страхового взноса для бизнеса до 15%.

3 апреля 2020 года установлен список отраслей, наиболее пострадавших в следствие пандемии. Для данных отраслей организуется первоочередная поддержка со стороны правительства.

С 3 апреля и до 3 октября 2020 года для налогоплательщиков из вышеупомянутого списка установлен мораторий на банкротство.

Начиная с 8 апреля текущего года малые и средние предприятия, которые понесли убытки в связи с коронавирусной инфекцией, будут иметь возможность получить льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить дополнительную поддержку от властей региона. Например, Московская мэрия принимает второй пакет поправок на время борьбы с коронавирусом. С его помощью малый и средний бизнес сможет легче получить кредиты и субсидии. Это в свою очередь должно уменьшить уровень банкротства в условиях кризиса.

Добавить комментарий