Как оформить договор купли-продажи гаража 2022

0 Коменариев
Бесплатная консультация юриста: 78125092773 (СПБ), 74994041680 (МСК)
Время чтения: 6 минут

Желая совершить выгодную сделку и подписать договор купли-продажи гаража в 2022 году, необходимо учитывать, что основной вопрос состоит в том, зарегистрированы ли права собственности владельца на данную недвижимость. Если да, то объект можно купить также, как коттедж или ангар, и переоформить на себя права на участок земли под ним. Если же речь идет просто о металлической коробки, то для передачи временного переносного сооружения нужен простой ДКП движимого имущества. Если у члена ГСК не решен вопрос с оформлением прав, потребуется смена участника кооператива или регистрация объекта на юридическое лицо с дальнейшей продажей.

договор купли продажи гаража 2022

Интересно! Как правильно оформить документы при покупке гаража в кооперативе

Нормативная основа

Российское законодательство и существующая система быстрого проведения сделок делает соглашение достаточно простым для сторон. Сделка по продаже гаража, стоящего на фундаменте, представляет собой куплю-продажи недвижимого имущества. Правила ее совершения регламентируются ст. 559-557 ГК РФ. Существуют требования к обязательному письменному оформлению и регистрации, это ст. 160 и 151 ГК РФ.

В России переход прав на недвижимое имущество, а к этой категории обычно относятся гаражи, регистрируется Росреестром. Оформление быстро, обычно в течение трех дней, проводится в МФЦ. Но права на гараж могут перейти и иным способом. Если передается не объект целиком, а часть долевой собственности, потребуется нотариальное оформление.

Если продается временное переносное сооружение, регистрация не требуется. Если также передаются права на участок – нужен ДКП земельного участка или переоформление права аренды. В первом случае в отношение ДКП действуют те же правила, что в отношении обычного приобретения гаража.

Когда необходимо оформление договора купли-продажи

Если отдельно стоящий объект имеет кадастровый номер, заключение соглашения будет обязательным. Если владелец еще не успел зарегистрировать свои права, то совершение сделки будет невозможным.

Важно! Гаражная амнистия позволяет до 2026 года гражданам быстро оформи права собственности на земельный участок и гараж на нем, если это не сделано ранее.

Подписывать соглашение можно тогда, когда у владельца на руках будет выписка из Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая, что он полноправный владелец.

Что нужно сделать перед заключением сделки

Проверку прав собственности на объект можно провести самостоятельно. Для этого нужно запросить в ЕГРН выписку, в которой содержится вся требуемая информация. Там будет указан титульный владелец, и, что важно, отмечено, существуют ли обременения, мешающие сделке. Ими могут быть арест или залог.

Потребуется осмотреть объект, если в гараже находятся вещи владельца, уточнить, будет ли он их вывозить. Если нет, то их приобретение может вноситься в ДКП отдельным условием.

ЕГРН выписка

Если передача объекта отложена на определенное время, можно заключить предварительный договор купли-продажи. В нем указываются условия будущего приобретения объекта. В рамках таких договоренностей можно передать задаток, который будет гарантировать, что стороны не откажутся от сделки. Если откажется продавец – он должен вернуть удвоенную сумму. Если покупатель – он теряет внесенные средства. При совершении полноценной сделки задаток становится авансовым платежом, остается только завершить расчеты и подписать акт-приема передачи.

Перечень необходимых документов для оформления договора

Для покупателя-физического лица в общем случае для сделки не потребуется ничего, кроме паспорта. Необходимым условием также будет его дееспособность, возможность осознавать свои действия и самостоятельно совершать сделки. При заключении договора купли-продажи гаража в 2022 бланк можно скачать в любой правовой системе или на специализированных ресурсах Интернета. Также часто используется формат, разработанный Росреестром.

От собственника потребуются:

  • документы, удостоверяющие право на гараж или долю в нем;
  • подтверждение прав на земельный участок;
  • согласие других собственников, если речь идет о продаже доли.

Также не стоит забывать, что согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ сделки с недвижимостью одним из супругов требуют оформления нотариально удостоверенного согласия второго. Его отсутствие станет основанием для оспаривания продажи.

нотариально удостоверенного согласия второго.

Интересно! Какие габариты гаража должны быть на одну машину

Если на объекте есть обременение, он заложен в банке в обеспечение кредита или арестован за долги владельца, для продажи запрет на распоряжение имуществом придется снять. 

Проверку документов на соответствие закону проведут в МФЦ при оформлении и регистрации сделки.

Структура договора купли-продажи гаража

Она повторяет типичную структуру соглашения о продаже любого объекта недвижимого имущества. Обязательными в документе будут существенные условия, без их согласования по закону соглашение не будет считаться заключенным, даже если указаны остальные. К существенным относятся предмет и цена. Под предметом понимается точное описание гаража – его кадастровый номер, адрес, если он есть, иные данные. Остальные условия вносятся сторонами по желанию. Структура будет выглядеть так:

  1. Наименование сторон.
  2. Предмет ДКП.
  3. Цена и порядок оплаты.
  4. Обязательства по передаче объекта.
  5. Ответственность сторон.
  6. Порядок внесения изменений в ДКП.
  7. Выбранный сторонами суд для разрешения разногласий.

Стороны могут включить в соглашение другие условия, соответствующие действующему законодательству. Помимо основного текста документа в него включаются приложения.

Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в 2022 году

При стандартном варианте реализации имущества проблем не возникнет или они будут решаться в текущем порядке. Сторонам потребуется скачать договор купли продажи гаража 2022 и бланк документа можно заполнить от руки или в электронном виде. Закон не ограничивает продавца и покупателя какой-либо определенной формой, требуется только письменная. Она может быть выражена классическим документом с подписями от руки обеих сторон, но при наличии электронной подписи и аккаунта на портале «Госуслуги» составляется электронный документ с аналогичной юридической силой.

Если выбран образец, предложенный Росреестром, его заполнение не составит трудностей. Если в соглашение стороны вносят дополнительные условия, например, о задатке, аккредитивной форме расчетов или расчетах через банковскую ячейку, о снятии обременений в определенный срок, лучше проконсультироваться с юристом.

Соглашение в простой письменной форме составляется в трех экземплярах, по одному – сторонам, один остается в регистрирующем органе. Те же правила относятся к приложению и акту приема-передачи.

Заполненный образец договора купли-продажи гаража 2022 года

Чтобы продавцу и покупателю облегчить задачу по составлению документа, они могут познакомиться с уже оформленными примерами, освещающими все нюансы. Образец подскажет, как описать предмет сделки, какие ключевые характеристики требуется указать, описывая объект.

Он укажет на необходимые приложения – выписку из ЕГРН, кадастровый план. Внимательно изучив предложенный образец, стороны не допустят ошибок, которые могут привести к приостановлению регистрации до их устранения. Это автоматически затянет сроки сделки и получение средств.

Скачать образец и бланк

За форматами документов не стоит обращаться в специализированное агентство. На многих ресурсах можно найти образец договора купли-продажи гаража 2022.  В большинстве случаев он копирует вариант, предложенный Росреестром, но иногда содержит дополнительные условия. Познакомившись с правилами заполнения можно скачать бланк, обычно в формате Word. Загрузка ДКП занимает секунды. Далее документ можно:

  • сохранить в удобном формате, заполнить в электронном виде по предложенному образцу и распечатать в трех экземплярах, подписать от руки;
  • распечатать, далее заполнить от руки и собственноручно подписать.

Первый вариант предпочтительнее. При регистрации сделки не возникнут разночтения по поводу текста договора. 

Скачать образец договора купли-продажи гаража 2022 года Word

Скачать бланк договора купли-продажи гаража 2022 года pdf

Приложения к договору

Только двух страниц с текстом и подписями будет недостаточно. После того, как продавцу и покупателю удалось договор купли продажи гаража 2022 скачать бесплатно и заполнить, остается оформить приложения к нему. Обычно это:

  • акт приема-передачи;
  • выписки из ЕГРН;
  • кадастровый план;
  • список объектов движимого имущества, передаваемых вместе с гаражом.

акт приема-передачи

При оформлении документа в письменном виде принято пронумеровывать их сквозным образом и прошивать или скреплять. Задаются вопросы, необходим ли акт приема-передачи. Он позволяет подтвердить, что гараж передан в исправном техническом состоянии и стороны не имеют претензий друг к другу. Если оплата производится наличными средствами и оформляется расписка, она не будет приложением к соглашению.

Особенности оформления договора купли-продажи

При подготовке документов следует уделить внимание некоторым нюансам, которые могут повлиять на итоговый текст. Договор купли продажи гаража образец за 2022 год, предложенный Росреестром, содержит все необходимые разделы и реквизиты, которые нужны для совершения сделки в обычном порядке. Но могут возникнуть особенности, связанные с дополнительными пожеланиям сторон:

  • соглашение может заключаться на условиях отложения, оно вступает в силу, только если соблюдаются определенные требования – происходит регистрация права собственности, снимается обременение или получается согласие супруга. Если эти условия не выполняются, оно перестает действовать;
  •  может предусматриваться условие о задатке.

Также в ДКП обязательно нужно предусмотреть судьбу земельного участка, указать, что он переходит новому владельцу и уточнить, на каких условиях. Оплата может происходить в наличной или безналичной форме, но только в рублях. Платеж в иностранной валюте или в криптовалютах сделает оформление перехода прав невозможным до внесения уточнений в документ.

Не забывайте про уплату налога от продажи гаража. Более подробно почитать можешь перейдя по >>> ссылке <<<

Стоимость оформления договора купли-продажи

Расходы для обеих сторон окажутся минимальными. Найдя для оформления сделки договор купли продажи гаража 2022 бланк и образец можно минимизировать расходы. Агентство недвижимости запросит за подготовку документа от 2 до 3 тысяч рублей, в данном случае эту работу можно проделать самостоятельно. Необходимо будет только оплатить госпошлину за регистрацию. Сейчас она составляет 2000 рублей. Если требуется нотариальное оформление, например, при продаже доли, эти расходы оплачиваются отдельно, они включают в себя процент от цены сделки и стоимость услуг нотариуса по оформлению документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector